Утром я повар, вечером спортсменка

Проект «Московское долголетие» ушел на каникулы. Чтобы не допустить заражения коронавирусом самой уязвимой части населения — пенсионеров, участников программы попросили перейти в режим самоизоляции еще до того, как на него ушли все горожане. Узнать, как москвичи старшего поколения проводят время дома, мы отправились к 59-летней Лидии Булатовой из района Братеево.
Самоизоляция — период, с которым каждый справляется по-своему. Одни жалуются и портят нервы себе и близким. Другие не только сами отлично справляются с ситуацией, но и поддерживают остальных.
Лидия Эдуардовна относится ко второй категории. Каждый новый день сибирячка из военной династии встречает с улыбкой, вот и сегодня, открыв окно, улыбается.
— Какое солнышко, птички поют. Настоящая весна, скоро сады зацветут, красота! — говорит Лидия Эдуардовна. — Вирус отступит, скоро мы вернемся к прежней жизни. Надо просто подождать, у меня нет никакой паники. В магазине полки полные, ажиотажа нет, в нашем районе все спокойно.
Активная участница «Московского долголетия» признается, что единственный минус самоизоляции — в нехватке общения и встреч с единомышленниками.

— Мы уже привыкли бегать по кружкам, студиям, занятиям, посещать экскурсии и театры, участвовать в мероприятиях, — говорит она. — И этих позитивных эмоций, живого общения, радостных встреч очень недостает. Но в этой ситуации я нашла для себя и положительные стороны: можно заняться делами, на которые не хватало времени.
Лидия Эдуардовна в рамках проекта занималась латинскими танцами, пела и посещала уроки студии «Королевская осанка».
— «Королевская осанка» — это вообще моя страсть, — признается неунывающая оптимистка. — Именно там каждая дама понимает, что все женщины — королевы. Здесь не нужно думать о возрасте, внешности, надо прийти и почувствовать себя королевой! Мы с девочками и сейчас поддерживаем связь, каждый день в социальных сетях показываем друг другу, как отрабатываем походку, движения. Как тут себя запустишь, если другие не ленятся?
Стройная женщина, которую и пенсионеркой назвать невозможно, легко и грациозно прошлась подиумной походкой по комнате и улыбнулась, как умеют только рекламные модели. Что сказать — действительно королева!

— Лидия Эдуардовна, а можно еще пройтись с книгой на голове. У вас, вижу, их много, — говорю я.
— Да, запаслась. Когда некоторые побежали запасаться гречкой и туалетной бумагой в магазин, я тоже решила запастись всем необходимым и поспешила в… библиотеку, — улыбается она. — Теперь с удовольствием под чашечку кофе, никуда не торопясь, читаю и перечитываю любимые произведения. У меня, если честно, времени на все мои желания не хватает — спортом позаниматься, потанцевать, посмотреть онлайн-уроки, приготовить обед… все не перечислишь!

Дел у активистки, спортсменки, красавицы действительно хоть отбавляй, поэтому она умело их совмещает. Убираясь дома, обязательно поет.
— Сейчас такое время, что можно в каждом уголке квартиры, даже в том ящичке, до которого руки обычно не доходят, навести порядок, — поясняет Лидия Эдуардовна. — Знаете, я при любой возможности пою, хоть и не на профессиональном уровне. Вот в ТЦСО «Орехово» провели открытый онлайн-урок по вокалу, я, конечно, отложила все дела и попела. Такие уроки поднимают настроение, дают возможность чувствовать себя спокойно, мы видим друг друга, общаемся, просто временно в другом формате.

Гантели, книги, пряжа и спицы — Лидия Эдуардовна не дает себе лениться, старается потратить время с умом.
— Я не считаю, что изоляция дома — это заключения, это перезагрузка. Я недавно услышала по телевизору проповедь папы римского. Он сказал, что после этого периода мы научимся ценить то, что нам дарит жизнь, а мы и не замечаем: возможность встречаться с друзьями, радоваться вместе с родственниками, обнимать и целовать любимых. И я с ним согласна.
Интернет в помощь
Многие считают, что сидеть дома — очень скучно. Городские власти пришли на помощь москвичам: на портале Комплекса социального развития «Я дома» ya-doma.ru собраны ссылки на самые интересные ресурсы для домашнего карантина.
■ Лекции. Здесь есть лекции известного доктора Андрея Курпатова и психолога Михаила Лабковского, практические рекомендации на все случаи жизни и даже ответ на вопрос о счастье.
■ Тренинги. Можно пройти тренинг центра «Моя карьера», подтянуть английский язык, послушать лекции Высшей школы экономики и даже выучить язык жестов.
■Кино. Подборки семейных, добрых советских фильмов и мультфильмов, онлайн-трансляции экскурсий и спектаклей — культурная жизнь продолжается. Здесь есть даже виртуальный планетарий!
■Книги. В этом разделе вы найдете подборки книг, сервисы для чтения и лекции на русском языке.
■ Игры для телефона. Выбирайте любую! На страницах игр есть ссылки на скачивание.
■Хобби. По интернету можно вместе вязать онлайн, лепить из глины, рисовать или готовить и даже делиться советами по садоводству
■Здоровый образ жизни. С помощью интернета можно заниматься йогой, пройти «школу здоровья» или научиться управлять своими эмоциями.
Советы психолога
Во время пандемии коронавируса многие люди чувствуют сильную тревогу. Это нормально, тревога — защитная реакция нашего организма. Но если ваши переживания становятся навязчивыми (вы не можете перестать думать об инфекции, эти мысли мешают вам спать или делать дела), то справиться с тревогой помогут советы психолога Ольги Соловьевой.
■ Перестаем думать и разговаривать про коронавирус. Останавливайте эти мысли, придумайте себе образ, на который вы будете отвлекаться, — например, белую кошку. Заметили, что начали думать о болезни? Срочно вспоминаем про белую кошку, как она играет с синим клубком ниток, и радуемся забавному существу!
■Сохраняем привычный распорядок дня. Просыпайтесь в одно и то же время, переодевайтесь из пижамы в повседневную одежду, соблюдайте гигиену.
■Создаем новые привычки. Например, читать полчаса перед сном или устраивать дважды в день домашние танцы — включать бодрую музыку и танцевать.
■ Двигаемся. Очень важно поддерживать физическую активность, ведь дома мы нередко просто ложимся на диван. Делайте утреннюю зарядку или раз в день включайте онлайн-занятия фитнесом.
■Общаемся. Разговаривайте с друзьями по телефону или по электронным сервисам: скайпу, вотсапу, через социальные сети.
Вступайте в онлайн-клубы по интересам — заодно узнаете что-то новое о своем хобби. Важно: если кто-то из ваших собеседников начинает разговор о пандемии или карантине, останавливайте такую беседу, предлагайте сменить тему.
Телефон неотложной психологической помощи 051 с городского, 8 (495) 051 с мобильного.