Московскому трамваю исполнился 121 год

В понедельник, 6 апреля, московскому трамваю исполнился ровно 121 год.
К концу XIX века запряженные лошадями конки заметно устарели, и власти Первопрестольной решили ввести полностью электрифицированный транспорт. Полковник Дмитрий Трепов рапортовал о запуске первой линии между Бутырской заставой и Петровским парком лично генерал-губернатору князю Сергею Александровичу. Трамвай разгонялся до 27 километров в час, что было для столичного мегаполиса в новинку.
Спустя четыре года были обнародованы правила пользования трамваем. Делалось это не в последнюю очередь благодаря любителям щелкать семечки в вагоне. В марте 1904-го утвердили постановления о содержании рельсового транспорта зимой и летом.
– В сентябре открылось движение по Марьинской линии (Сухаревская площадь – Марьина Роща), позже были электрифицированы Садовническая, Богородская и Воробьевская линии, – передает сайт мэра Москвы.
Революция ударила по общественному транспорту всей страны, однако московский трамвай выжил, став любимцем простых горожан и даже писателей – например, с трамваем и котом Бегемотом связан один из запоминающихся эпизодов романа «Мастер и Маргарита».
Сегодня протяженность трамвайной сети составляет почти 420 километров. По линиям курсируют более 800 машин.
Напомним, что пассажиропоток в столичной подземке сократился на 80 процентов из-за пандемии коронавируса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Речную навигацию в Москве откроют в срок (далее…)