Любовь Духанина: «ЕГЭ постараемся упростить — временно»

Парламентарий рассказала о мерах, которые позволят выпускникам школ успешно сдать итоговые экзамены.
Общероссийский народный фронт направил обращение Правительству России, в котором обоснована необходимость внести ряд изменений в образовательный процесс в текущем учебном году. Это продиктовано ситуацией с распространением коронавируса и введением карантинных мероприятий практически по всей стране. Об этом рассказала депутат Государственной Думы ФС РФ, зампред комиссии по образованию и науке ГД, член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта «Равные возможности – детям» Любовь Духанина.
— Понятны волнения и переживания будущих выпускников школ по поводу предстоящих экзаменов, ведь ребята из-за карантина выпали из привычного ритма подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, — говорит Любовь Духанина. – Российские школы максимально оперативно отреагировали на требование текущего момента, перешли на дистанционное обучение там, где это возможно, но стресс учителя и ученики все равно получили. В первую очередь – от неизвестности, когда и как будут проходить ЕГЭ,ОГЭ, как и когда будут работать приемные комиссии в ВУЗы и колледжи. И, если с датами экзаменов мы предварительно определились, то теперь настало время подумать о том, как будет организована подготовка и сам процесс сдачи итоговых экзаменов.
Как сказала парламентарий, в ОНФ поступило множество писем от родителей школьников, которые сообщают о трудностях обучения детей в условиях карантина. А в некоторых регионах дистанционное обучение оказалось практически невозможным – из-за отсутствия необходимой техники, как у учителей, так и у детей.
— Около 80 процентов обращений родителей содержат информацию о том, что для дистанционного обучения в этом году нет возможности, что некоторые школы вообще не имеют выхода в Сеть, — рассказывает Духанина. – Что не все учителя способны в короткие сроки освоить методику онлайн-обучения… А это значит, что выпускники из глубинки изначально будут поставлены в неравные условия со своими сверстниками из мегаполисов, где компьютеризация образования на ином уровне. Мы же должны гарантировать равные возможности. И сейчас делаем все возможное для этого.
Как рассказала Любовь Николаевна, сразу же после завершения карантинных мероприятий в школах будут открыты центры по интенсивной подготовке выпускников к ЕГЭ и ОГЭ.
— Большинству школьников удается сохранить привычный темп обучения на карантине, — говорит парламентарий. — Но у выпускников другая задача – им необходимо показать свой лучший результат, поэтому они должны работать практически на пределе возможностей. Любой экзамен — это своего рода маленькая олимпиада, где многое, если не все, зависит от качества подготовки. И психологической в том числе. Интенсивные курсы по подготовке к итоговым испытаниям решат эти две проблемы. На ЕГЭ и ОГЭ наши выпускники пойдут уверенными в своих силах и спокойными за результат. Со своей стороны мы также постараемся организовать упрощенную процедуру пересдачи экзаменов, которые изначально будут отличаться меньшей сложностью по сравнению с предыдущими учебными годами. Разъяснительная работа на этот счет в образовательных учреждениях уже ведется.