Гул немецкого самолета распознала бы и сегодня

27 марта 2020 года. Ветеран Мария Горбунова у себя дома перебирает. Фото: Павел Волков
27 марта 2020 года. Ветеран Мария Горбунова у себя дома перебирает. Фото: Павел Волков

Маше Айкашевой (после замужества Горбуновой) исполнилось 18 лет, когда она с отличием окончила снайперскую школу. На советско-финскую войну не успела. На Великую Отечественную мобилизовалась после третьего заявления в райвоенкомат, как только вышел указ И. В. Сталина о призыве на фронт девушек с образованием не ниже среднего.

«Я снайпер, — писала Айкашева, — мое место на фронте, не в тылу».

— Я в цель попадала за 800 метров, даже в 40-градусные морозы. Щеки и нос подморожены, — рассказывает Мария Александровна, касаясь лица.

Показывает мне черно-белый снимок в большом семейном альбоме. В строю — молодые люди с винтовками, две девушки скромно выглядывают из-за их спин.

— Мы с подругой Аней, единственные ученицы среди 25 парней были. Хотели родину защищать, — объясняет пенсионерка.

И все же в 1941-м ее направили в удмуртскую школу обучать ребятишек. Айкашева закончила педагогический техникум. Только в 1942-м ее вместе с другими добровольцами повезли оборонять столицу. Формировалась 2-я дивизия ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи).

1947 год. После войны Мария Айкашева работала заведующей библиотекой. На фото она с коллегой. Фото: из личного архива
1947 год. После войны Мария Айкашева работала заведующей библиотекой. На фото она с коллегой. Фото из личного архива

— В первые годы войны столицу часто бомбили. С 1941-го по середину 1942-го года к центру, Красной площади, в обход наших истребителей, зениток и аэростатов смогли прорваться 388 вражеских самолетов, — делится информацией Мария Александровна. — Нас выставили в кольцо наблюдения за воздушным пространством Москвы. До августа 1943 года налеты продолжались постоянно. В течение месяца мы учились на слух и по внешним признакам определять немецкие самолеты. И сегодня, если бы услышала гул «Хенкеля», узнала бы его…

Землянка с установленным в ней телефонным аппаратом, в 50 метрах небольшой навес, на многие километры вокруг ни строений, ни людей. Так выглядели наблюдательные посты ВНОС в Подмосковье. Пост Маши Айкашевой располагался в районе поселка Михнево, на юге. Дежурили с биноклем и винтовкой, сменяясь каждые два часа, четыре девушки.

— Два часа на посту, два часа на телефоне, два часа готовили еду. Перловку на первое и на второе, с тех пор даже слышать о ней не могу, — признается ветеран. — На сон выделялось тоже два часа.

Первые месяцы наблюдений давались девушкам совсем непросто.

— Не забуду, как падал горящий бомбардировщик, подбитый нашими истребителями, с оглушительным ревом прямо над землянкой прошел. Мне показалось, что и я сгорю. Тогда первые седые волосы у меня появились, — рассказывает Мария Александровна.

Неудивительно, что из соседнего полка как-то пытались сбежать две сослуживицы Айкашевой, не выдержали постоянного психологического напряжения.

— С танкистами хотели уехать на фронт, поймали их, судили как дезертиров. Я на показательном суде была. Обычные девочки, в штрафбат попали, — вздыхает ветеран.

Книжка красноармейца Айкашевой. Фото из личного архива
Книжка красноармейца Айкашевой. Фото из личного архива

Ее военная карьера закончилась неожиданно. Получив высокую оценку за грамотное исполнение заданий и первую свою награду — медаль «За боевые заслуги», — Мария Айкашева стала… артисткой. В красноармейской книжечке ее можно прочитать: младший сержант — певица ансамбля Центрального фронта ПВО.

— Моя подруга — напарница Катя Шемахина — даже на боевом посту постоянно что-то напевала, я ей иногда вторила. И когда с января 1944 года во всех воинских частях Подмосковья стали создаваться бригады самодеятельности, наш певческий талант заметили, — вспоминает ветеран.

Боевой дух военнослужащих требовал культурной подпитки. Искусство помогало выздоровлению раненых в госпиталях. Капитана 2-й дивизии ВНОС Яна Эдмундовича Гафта назначили ответственным за создание агитбригады. Он объехал все посты, нашел музыкантов, певцов, танцоров, даже рассказчиков анекдотов про Гитлера.

— Мы выступали в госпиталях и на передовой. Переезжали только по ночам, в сплошной темноте, чтобы фашисты не обнаружили. Однажды чуть ли не столкнулись со своим же поездом, — вспоминает Мария Александровна. — Принимали нас везде с радостью. Помню, как зажигательно танцевала одна девочка цыганские танцы.

Среди прочих выделялась скрипачка Танечка. Она потом журналистикой увлеклась, заметку о нашей самодеятельности к 40-летию Победы написала.

Мария Александровна показывает журнальную вырезку. С пожелтевшей страницы смотрят девушки в гимнастерках, рядом с ними баянисты. В 1945-м лучшие артисты агитбригады уже перешли в ансамбль Центрального фронта ПВО, в Чернышевские казармы. Шемахина и Айкашева оказались в тех рядах.

— Мы с Катей пели русские народные песни. Аккомпанировали нам Николай Крылов и Анатолий Шалаев, настоящие знаменитости. Они после войны даже сопровождали в концертах по всему СССР народную артистку Людмилу Зыкину. Моя Катя тоже продолжила после войны выступать в профессиональном ансамбле, сформированном при радиокомитете, — рассказывает ветеран.

А Маша Айкашева, оставшись в Москве, в первые годы была вынуждена браться за любую предложенную работу — в библиотеке, на авиационном заводе. Показала она себя и на трудовом фронте, поднялась до уровня кадрового специалиста Министерства станкостроительной промышленности. На пенсию окончательно ушла только в середине 1990-х.

— Нет, мы в Берлине не бывали. Рейхстага приступом не брали. Но каждый на своем посту брал боевую высоту, — декламирует Мария Александровна.

Еще несколько лет назад эти стихи, сочиненные совместно с бывшими боевыми подругами, звучали ежегодно на их памятных ветеранских встречах. Увы, от 2-й дивизии ВНОС уже почти никого не осталось в живых...

— Но унывать не в моих правилах. Школу жизни суровую прошла и продолжаю чувствовать себя солдатом, как и прежде, — признается 98-летняя Мария Александровна, уже вдова, мать троих детей, бабушка четырех внуков и трижды прабабушка.

Новости партнеров