Юристы рассказали о правомочности московских штрафов

Юристы рассказали о правомочности московских штрафов. Фото: сайт мэра Москвы
Юристы рассказали о правомочности московских штрафов. Фото: сайт мэра Москвы

Юристы отметили, что введение региональных штрафов за нарушение изоляции в Москве правомерно.

Такая мера согласуется с полномочиями, которые предоставили субъектам Российской Федерации.

По словам Виктора Блажеева, ректора Московского государственного юридического университета имени Кутафина, в случае отсутствия в федеральном законодательстве норм, но их наличии в региональном законодательстве, они подлежат к выполнению на территории данного субъекта.

— Определение, установление административной ответственности - это предмет совместного ведения РФ и субъекта РФ. Это предусмотрено статьей 1.3.1 КоАП РФ. А статья 20.6.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации и в зоне ЧС. Там предусмотрены соответствующие санкции, — прокомментировал Виктор Блажеев.

Так, в Кодексе административных правонарушений Москвы установлена ответственность за невыполнение требований нормативно-правовых актов Москвы о режиме повышенной готовности и соблюдении режима изоляции. В данном случае применяется законодательство субъекта РФ. При этом санкции, не указанные в столичных правовых актах, применяются согласно федеральному КоАП.

Ранее полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский сообщил, что применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, которые были предоставлены субъектам. Они в том числе соответствуют полномочиям, обозначенных в законодательстве о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

— Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы, — отметил Михаил Барщевский.

Напомним, что в столице ввели административную ответственность за нарушение изоляции и передвижение по городу на личном или общественном транспорте без цифрового пропуска. Данные меры направлены на ограничение распространения COVID-19, признанного пандемией.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки