Анатолий Вассерман: Наша жизнь сильно изменится

Политолог, победитель многочисленных интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман строго соблюдает домашний режим, даже не выходит за порог.
А как же продукты, Анатолий Александрович?
— Задолго до самоизоляции я стал пользоваться услугами доставки и в магазины практически не хожу.
А работа? Ведь покупать продукты тоже на что-то надо.
— Пришлось отказаться от нескольких телесъемок. Работаю дома над материалами для моей еженедельной телепрограммы — благо она делается прямо в квартире. Редактирую очередной сборник своих статей. Словом, мне всегда есть чем заняться. Думаю, что практически каждый, кто решит оставаться дома, тоже найдет для себя какие-нибудь задачи.
Многие москвичи жалуются, что им не хватает физической активности.
— Прекрасно их понимаю. Физическая активность необходима, но она, согласитесь, вполне возможна и в домашних условиях. Можно делать гимнастику, заниматься с гантелями или на различных тренажерах. Сам вот я уже лет двадцать, к сожалению, ничем не занимаюсь, потому что физически ленив. И, скажу вам, это плохо сказывается на моем здоровье. Но, надеюсь, лет на 15 меня еще хватит!
Что изменится в нашей жизни после пандемии? Станем ли мы другими?
— Люди так устроены, что стараются плохое поскорее забыть. Вычеркнуть, как будто его не было! Поэтому другими мы вряд ли, конечно, станем. А вот экономика, подозреваю, изменится достаточно сильно.
И в чем же?
— Исчезнет узкая специализация стран, когда целый народ специализируется на одном-двух видах деятельности. Стало ведь ясно, что глобализм не работает. Китай чихнул — и сразу все посыпалось, потому что это мировая фабрика и мировой завод. Сейчас каждая страна будет стремиться организовать на своей территории производство всего и вся. Трамп, кстати, на фоне таких настроений и пришел к власти.
Да что нам Трамп! Чего ждать москвичам?
— Коронавирус и непростая экономическая ситуация приведут к тому, что резко сократится число людей, перекладывающих со стола на стол бумажки. Будет расти производство. Москва в каком-то смысле вернется во времена СССР и будет развиваться как промышленный и научно-производственный центр.
А как же пресловутая удаленка? Она закончится?
— Я 12 лет жизни посвятил созданию систем удаленного управления производством. И скажу вам — все реально. Это чисто технический вопрос. Развитие науки и производства вполне реально совместить с работой из дома.
Анатолий Александрович, у вас есть целая коллекция моделей самолетов.
— Да, техникой и военным делом я увлекаюсь с раннего детства. Была у меня когда-то большая коллекция моделей самолетов, кораблей, танков и автомобилей, которые я собственноручно склеил из пластмассовых деталей. Но часть ее, к сожалению, погибла во время капитального ремонта еще в Одессе. А потом, в постсоветское время, эти модели стали настолько доступны, что их собирать стало просто не интересно.
А оружейная коллекция? У вас же и пистолеты, и винтовки, и даже пулеметы! Макеты, правда, но, как говорят, на вид не отличишь.
— Коллекцию макетов стрелкового оружия я собираю уже более полувека. Вообще большая часть коллекции — это приводы для страйкбола, то есть стрельбы шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками. Кстати, этот вид боевых упражнений придумали японцы после войны, когда им запретили иметь армию и производить оружие. Поэтому в страйкболе стараются максимально точно воспроизводить внешние особенности боевого оружия, его вес и приемы обращения с ним. Из боевого оружия у меня есть, например, макет снайперской винтовки Драгунова. Причем в двух модификациях: в базовой и со складным прикладом. К базовой винтовке я даже купил штатный стандартный прицел, а на складную установил современный кронштейн. А еще недавно я себе прикупил домашний тир. В пулеулавливатель вставляю мишень — и могу прямо сейчас пострелять из новейшего российского армейского пистолета конструкции Ярыгина!
Анатолий Александрович, вы же взрослый серьезный человек. Зачем вам все это?
— Возможно, в детстве в войну не наигрался. Я ведь домашним мальчиком рос. Хоть и худой был, но, как и сейчас, очень малоподвижный. Поэтому больше увлекался коллекционированием и играл сам с собой дома. Тогда, в 1960-е, ассортимент игрушек был, прямо скажем, скуден. В районе пешей доступности — а жил я тогда в Одессе — было около десятка магазинов, и я их все обходил, искал что-то новенькое.
Я тоже вырос в Советском Союзе и автоматы с пистолетами, бывало, выпиливал сам из найденных на стройке досок.
А я, к сожалению, нет. Всегда очень плохо работал руками. К тому же у меня была страсть к коллекционированию. Много чего собирал. Например, сигаретные пачки. А когда СССР рухнул и дефицит исчез, коллекцию пополнять бросил. Ведь в одночасье в продаже появились сотни сортов самого разнообразного курева! А вот тяга к оружию осталась.
Досье
Анатолий Вассерман, 67 лет. Инженер-теплофизик, программист, политический консультант, телеведущий. Еще в юности он дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Сожалеет о данном обете, но считает, что в его возрасте менять что-либо очень сложно. Увлекается коллекционированием макетов стрелкового оружия.
Сказано
— В целом я думаю, что все более-менее нормально. Мне кажется, что с этой пандемией люди спохватились раньше, чем, например, во время испанки, которая нанесла очень большой урон человечеству. Поэтому последствия будут не такие тяжелые. Надо просто соблюдать самоизоляцию.