В МГД отметили эффективность введенных Собяниным мер поддержки МСП

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Московской городской Думе одобрили принятые мэром Москвы Сергеем Собяниным меры поддержки малого и среднего бизнесов.

По словам депутата Андрея Титова, они уже начали работать. Ранее Сергей Собянин утвердил три пакета антикризисных мер для предпринимателей Москвы. 

— В условиях пандемии очень важна поддержка бизнеса, и на федеральном уровне поддержка уже озвучена. Но столица идет, как всегда, впереди всех, помогает даже больше. Я знаю мнения многих предпринимателей, я сам предприниматель, что многие московские меры уже работают. Здесь я полностью поддерживаю программу поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, понимаю, что бизнес — это рабочие места, налоги, социальное спокойствие населения, потому что это занятость, а в малом и среднем бизнесе у нас работают почти половина жителей Москвы, — отметил Андрей Титов.

Парламентарий отдельно выделил льготы по кредитам, помощь организациям сферы культуры, отсрочки налогов и ряд других направлений помощи. Андрей Титов рассказал и о сферах, в которых компании из-за текущей ситуации пострадали сильнее всего.

— Конечно, в первую очередь необходимо поддерживать компании, которые попали в зону риска: компании общественного питания, туризма, культуры, досуга, спорта и гостиницы. Также маленькие компании в сфере обслуживания: парикмахерские, ремонтные организации. Кстати, эти компании попали в тот перечень, который идет на помощь в первую очередь, — отметил Андрей Титов.

Напомним, что согласно мерам, принятым Сергеем Собяниным, столичные компании независимо от рода деятельности получат субсидии по ранее взятым кредитам. Часть процентов по ним выплатят из городского бюджета. По новым «стабилизационным» кредитам на финансирование текущей деятельности ставка будет субсидирована до восьми процентов.

Напомним, что в рамках принятых антикризисных мер кинотеатрам, учреждениям дополнительного образования, организаторам выставок и конференций и ряду других организаций предоставят отсрочку по авансовым платежам по налогу на имущество за первый квартал 2020 года. Оплатить их можно будет до 31 декабря 2020 года. 

Строительным и девелоперским предпринимательствам предоставят отсрочки платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в городской бюджет. В дальнейшем программы поддержки планируют расширить. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки