Собянин рассказал о выявлении COVID-19 с помощью искусственного интеллекта

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о старте применения технологий искусственного интеллекта для диагностики коронавируса.
Систему «компьютерного зрения», которая позволит распознавать болезнь на снимках компьютерной томографии, запустили в Московском референс-центре лучевой диагностики. По словам Сергея Собянина, такая технология важна не только для Москвы, но для России и даже других стран.
— Здесь отрабатываются, проводятся консультации, экспертные заключения, и это важнейшая работа. Она дает колоссальные результаты. Для примера: сегодня ПЦР-лабораториями выявлено 2 тысячи 220 заболеваний COVID, и параллельно 2,5 тысячи пневмоний с подозрением на COVID выявлено за счет работы поликлиник, компьютерных технологий единого радиологического центра. И исходя из того, какие результаты обнаружены при КТ-исследовании, идет и маршрутизация пациентов, — рассказал Сергей Собянин.
Согласно прогнозу, точность алгоритма составит около 90 процентов. Систему распознавания признаков COVID-19 на снимках легких протестировали более 3,8 тысяч раз.
— Взаимодействие идет с 12 компаниями, в том числе три компании включены в онлайн-работу. И сейчас все врачи во всех поликлиниках имеют доступ к этому сервису, — рассказал Сергей Морозов, директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий.
По его словам, обработка данных занимает порядка получаса.
— Такой объем данных, правильно размеченных и доведенных до исследователей, — таких баз, наверное, не так много в мире, — отметил Сергей Собянин.
Мэр Москвы добавил, что из-за большой нагрузки на КТ-исследования в городских поликлиниках власти рассматривают возможности привлечь к работе частные организации.
Добавим, что данный референс-центр лучевой диагностики организовали около года назад. В начале 2020 года количество сотрудников увеличили до 200 человек, а учреждение переместили в 24 дом по улице Петровка. Сейчас здесь работают 13 специалистов. Референс-центр оснастили семью автоматизированными рабочими станциями с диагностическими мониторами для врачей-рентгенологов. Согласно планам, учреждение полностью переведут в новое здание до конца 2020 года.