Болезнь не щадит никого

Заболевших страшным коронавирусом все больше. Подцепить вирус можно, просто выйдя из дома в магазин или пообщавшись с соседом. Столичные медики работают на износ. Они не видят родных, а только пациентов, которых с каждым днем все больше. Они обращаются к москвичам: «Останьтесь дома! Дайте время спасти заболевших!»
Одним из самых пугающих роликов стала запись главного врача Московской клинической больницы № 15 имени Филатова Валерия Вечорко. Он записал видео прямо в отделении реанимации, где лежат пациенты, подключенные к ИВЛ, и каждую секунду идет борьба за их жизни.
— В последнее время очень много в отделение реанимации нам привозят молодых пациентов в крайне тяжелом состоянии, — слышен усталый закадровый голос Валерия Вечорко, — которым требуется проведение искусственной вентиляции легких. Реанимации работают в загруженном режиме. Пациентов все больше, особенно молодых в возрасте около 40 лет, которых привозят в тяжелом состоянии.
Избежать этой ситуации можно только одним способом, уверен главврач:
— Вы находитесь в самоизоляции, а в случае появления каких-либо симптомов незамедлительно обращаетесь к врачу, — и предупреждает: — Прекратите лишние контакты! Тогда возможно будет избежать и тяжелого состояния, и попадания в реанимацию. Тем самым вы сохраните и себе жизнь, и жизнь своим близким.

Свободных коек нет.
На борьбу с COVID-19 брошены врачи разных специальностей. Среди молодых медиков, кто помогает спасать жизни, — Валерия Кулыбышева, врач-инфекционист приемного отделения для пациентов с коронавирусом больницы № 2 Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Раньше Валерия работала врачом-офтальмологом. Но когда ее клинику было решено переквалифицировать, она не смогла остаться в стороне. Говорит, хотела помочь коллегам в этой борьбе. Но она даже представить себе не могла, с чем ей придется столкнуться. Даже в приемном отделении смены проходят очень тяжело.
— Коечный фонд у нас рассчитан на 400 больных с коронавирусом. И он ни дня не пустует. Выписываются одни, на их места тут же привозят других пациентов, — говорит Валерия.
На смену — специальная экипировка. Костюм, двойные перчатки, маска, шапочка, очки, специальные сапоги — только в таком виде можно выйти в «грязную зону». Следы на коже от маски и очков не проходят… Сложно работа дается с психологической точки зрения.
— Поступающие к нам в больницу просто забежали в магазин или банк, сходили на прогулку. И вот они уже на реанимационной койке.
Валерия рассказывает, что многие ее коллеги не имеют возможности вернуться домой.
— Мы хотим одного: чтобы скорее закончилась пандемия, — говорит она. — И я не устану просить москвичей: оставайтесь дома! От нас самих зависит то, как быстро коронавирус перестанет распространяться.