Ирина Полунина: Лучший способ защиты — самоизоляция
По предложению Клинического комитета по COVID-19 в столице было принято решение о создании на базе поликлиник, оснащенных оборудованием для проведения компьютерной томографии, амбулаторных КТ-центров.

В Южном округе развернуто шесть таких центров из более чем 40, организованных в городе. О работе одного из них мы попросили рассказать главного врача городской поликлиники № 170 Ирину Полунину (на фото).
Ирина Станиславовна, как изменилась ваша работа в связи с коронавирусной инфекцией?
— Работа амбулаторного КТ-центра, созданного на базе головного здания нашей поликлиники, направлена на проведение диагностики с использованием современных лучевых технологий пациентам с симптомами респираторных заболеваний и пневмониями.
Кроме того, наши специалисты наблюдают и людей с уже подтвержденной коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в легкой форме и поэтому они могут лечиться в домашних условиях.
Пациенты поступают в поликлинику по скорой помощи, направляются с приемов дежурных врачей филиалов. Как только человек с симптомами инфекционных заболеваний бронхолегочной системы попадает в поле зрения наших специалистов, проводятся все необходимые диагностические обследования. По их результатам врачи определяют дальнейшую тактику лечения, в зависимости от тяжести заболевания, на дому или в стационаре.
В неотложных случаях компьютерная томография может быть проведена, конечно, и по другим показаниям. Однако плановые обследования пока что временно отложены.
Куда обращаться людям с другими заболеваниями?
— Во-первых, продолжается прием в других филиалах нашей поликлиники. С другой стороны, если ситуация не является неотложной, все плановые обследования мы рекомендуем пациентам немного отложить, также приостановлено проведение диспансеризации и профосмотра. Именно поэтому мы максимально усилили службу вызова врача на дом. Выделены дополнительные сотрудники для работы в справочной и кол-центре.
Ирина Станиславовна, а как решается вопрос с лекарственным обеспечением людей, которые раньше получали необходимые им препараты в аптечном пункте при поликлинике?
— Люди получают все необходимые лекарственные препараты, как и раньше. Лекарственное обеспечение льготных категорий населения проводится в тесном взаимодействии с сотрудниками органов социальной защиты. Пациенты, имеющие льготы на лекарства, обеспечиваются необходимыми препаратами на срок до шести месяцев.
На заметку:
Врачи столичных поликлиник ежедневно совершают свыше 16 тысяч выездов. За апрель они 350 тысяч раз приехали к пациентам на дом. А бригады скорой помощи каждый день выполняют по 11–12 тысяч выездов, это на 30 процентов больше, чем до эпидемии коронавируса.