Пельмени Бродского, гаспачо Хемингуэя
Многие жалуются, что на самоизоляции их жизнь превратилась в существование — они только спят, едят и смотрят в экраны телевизоров и гаджетов. Библиотека № 142 предложила свой способ борьбы со скукой — она запустила акцию «Вкусное чтение».
Присоединиться к ней могут все желающие. Достаточно приготовить любое блюдо по рецепту писателя или его литературного героя и выложить фото на своей странице в Instagram с хештегами #вкусноечтение и #библиотека142. Первые участники акции рассказали «ЮГ» о своих литературно-кулинарных успехах.
НАТАЛЬЯ МЫЦЫКОВА
Я и мой муж Олег очень любим готовить, благо сейчас времени для совместного творчества хоть отбавляй! Супруг — мой главный вдохновитель. Олег не уступает мне в кулинарии и легко и быстро может приготовить мясо. Иногда у нас даже бывают «кулинарные поединки», судьями выступают дети и внуки.

Вот закончится самоизоляция, и снова проведем батл на кухне! А пока решили приготовить гаспачо, да не простое, уж больно вкусно это блюдо описал в своей книге «Райский сад» Эрнест Хемингуэй. Посмотрите, может, и вам захочется его приготовить.
«Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла и уксуса». У нас получилось очень вкусно.
ОЛЬГА МИХАЛЕВА
Милане всего пять, но она читает самостоятельно. Недавно ей понравилась русская народная сказка «Болтливая баба», где мужик на деревьях блины развешивал. И Милана попросила: «Мама, готовь ингредиенты, будем папе блины печь!» Нашла рецепт в интернете, замесила тесто. Готовила с удовольствием — конечно, под моим наблюдением. А потом с гордостью кормила всю семью своими блинами.
СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ

Сейчас самое время возвращаться к традициям. Готовить дома, причем не полуфабрикаты подогревать, а долгие, вдумчивые, вкусные блюда. Что может быть лучше пельменей? Чтобы их было вдоволь — а мало пельменей — это не серьезно, — их нужно лепить всей семьей. Проведите хороший домашний вечер за приготовлением этого блюда, тогда и самоизоляция покажется не такой скучной. Кстати, пельмени были любимым блюдом Бродского, и он часто бывал в пельменной на Тишинке.
Помните его строки? «Жаль, не придумано машинки, чтоб, околачиваясь тут, пельмени хавать на Тишинке. Авось, еще изобретут».

ЕКАТЕРИНА ЗАРИПОВА
Моя дочка Диана — главная помощница на кухне. Несмотря на юный возраст, ей пять лет, она настоящая хозяюшка. Любит помогать мне стряпать.

А еще она обожает сказки, целый день бы их слушала. Узнали про акцию библиотеки и решили принять участие. Диана принесла книгу братьев Гримм, в ней есть сказка «Горшочек каши». «Я тоже хочу кашу варить!» — воскликнула дочка.
Я дала ей горшочек, крупу, ложку и научила варить полезное и вкусное блюдо.
Чтение получилось очень вкусным. Спасибо добрым сказкам.
ЛИЛИАНА КОЛЬЦОВА
Вспомнили с сыном Ромой сказку Шарля Перро «Пряничный домик»…. Рома притащил книжку, нашел описание и начал читать: «Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены — из ро-зового марципана, а забор — из больших миндальных орехов…. Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его».
Вдохновившись сказкой, решили испечь пряничный домик! Рома с азартом принялся за дело, муку подавал, месил тесто, раскатывал. Но больше всего ему понравилось украшать домик вкусной глазурью.
После того как всей семьей съели угощение, сын выдал: «Мама, а давай завтра я еще что-то прочитаю, и приготовим новое блюдо, очень же интересно!» А почему бы и нет!