Прохор Шаляпин: Честность мне мешает

Певец Прохор Шаляпин часто попадает в эпицентр скандалов и «желтых» историй о жизни селебрити. Но «ЮГ» он открылся с неожиданной стороны.

Недавно Прохор стал участником акции «Спасибо вам», в рамках которой волонтеры привозят ветеранам домой продукты первой необходимости и даже ресторанную еду.

Прохор, вы участвовали в первой такой доставке. Какие впечатления остались?

— Когда меня пригласили принять участие в акции, я согласился не раздумывая. Возможно, потому, что она вызвала у меня ассоциации с моей любимой бабушкой, которая умерла, я считаю, очень рано, в 76 лет. Она была для меня самым главным человеком в жизни. У нас много пожилых людей, до которых даже их родственникам нет дела. Старикам элементарно не хватает внимания, а сейчас, в период пандемии, они чисто физически не могут дойти до магазина. Кто им поможет, если не мы?

А что касается впечатлений, то я был в восторге от ветерана, к которому мы приехали, Евсея Яковлевича Рудинского. В свои 98 лет он находится в здравом уме, с ясным взглядом. Я как будто приобщился к чему-то великому, честное слово. Соприкоснулся с человеком, прошедшим долгий, трудный, насыщенный на события жизненный путь. Ветеранов, таких как Рудинский, осталось немного. Их поколение хлебнуло сполна. Вот таких-то людей и надо делать героями телевизионных передач и газетных статей.

Что за ресторанную еду вы ему привезли?

— Какую он сам заказал — цыпленка табака и запеченный картофель. Он сам выбрал блюда накануне из меню, которое дали ему волонтеры. Еду приготовили, упаковали. И мы горяченькое доставили. С пылу с жару. Хочу обратить внимание, что это не разовая акция, она будет длиться всю пандемию.

8 апреля 2020 года. Певец Прохор Шаляпин привез продукты ветерану Евсею Яковлевичу Рудинскому. Фото: Instagram.com_Shalyapin_official

Как вы думаете, у современных молодых людей есть шанс в старости превратиться в таких же «рудинских», которыми будет восхищаться новое поколение?

— Конечно, есть. Природа закладывает в каждом поколении людей умных, талантливых. И глупых тоже. Нет поколения, которое было бы хуже другого. Просто сегодня мы живем в эпоху тотального оболванивания и упадка культуры, особенно в моей среде шоу-бизнеса это заметно. Среди моих ровесников есть талантливые люди, просто превозносят почему-то не божий дар, а подделку. Сегодня любой, кто выговаривает буквы, может стать звездой: наложил синтетическую аранжировку, и готово. Но этого же недостаточно. Есть фундаментальные ценности.

Федором Шаляпиным надо родиться. В массмедиа сместились ценности. Нет контроля, как в советские годы. А я вообще-то за цензуру, если честно. За контроль над тем, что показывают по телевизору, пишут в газетах. А про интернет я вообще молчу — помойка.

А ваша бабушка, каким человеком она была?

— И она, и дедушка по линии отца были очень интеллигентные люди. Бабушка окончила в Питере торгово-промышленный институт. Приехала из села Болдино в большой город и сама себя создала. И меня учила с детства: «Прохор, всегда рассчитывай только на себя». Настоящая русская женщина, которой, когда она работала директором ресторана, даже подумать было страшно присвоить государственный рубль. Добропорядочный, честный, советский человек.

Как думаете, вам что-то от нее передалось?

— Излишняя внутренняя честность, которая мне во многом мешает. Я, конечно, на телевидении часто занимаюсь клоунадой и развлекаю людей, за что меня осуждают, но если понимаю, что кому-то будет плохо от моих выходок, не смогу обидеть человека ради собственной наживы.

Раньше вам приходилось заниматься благотворительностью?

— Я всегда ею занимался, но вы же понимаете, что «желтые» истории громче звучат в пространстве, нежели добрые дела. Спас жизнь, поддержал приют животных, съездил в женскую колонию, стал донором крови...

Это вы сейчас про себя говорите?

— Ну да. Вы не поверите, но я отзывчивый и богобоязненный человек.

А «спас жизнь» — это фигуральное выражение или, может, вы утопающего вытащили из воды?

— Кстати, у меня действительно была в жизни история: когда мне было 13 лет, я спас мальчика лет семи, который тонул в реке. И я горжусь этим.

Про богобоязненность. Есть люди, которые называют пандемию коронавируса Божьей волей. Вы как относитесь к этому суждению?

— Конечно, Бог нас предупреждает: «Друзья, вы слишком далеко зашли». Безусловно, это знак, чтобы мы остановились, переосмыслили ценность жизни. Люди должны понять, что все они единое общество, страна, мир. Хватит скандалов и санкций. Неважно, китаец ты, американец или русский — любой может исчезнуть с лица земли в один миг. Надо научиться жить в согласии. Хватит спекулировать властью и устраивать показуху одной страны перед другой. Это плохо влияет на качество жизни людей. Надо сконцентрировать силу на том, чтобы людям было проще жить.

Самоизоляция как-то повлияла на вашу жизнь?

— С 15 лет, когда приехал в Москву, я жил в напряжении и все время куда-то бежал. Провинциалы, покоряющие столицу, меня поймут. А сейчас я живу в спокойном режиме: высыпаюсь, читаю старые книги — Достоевского, Тургенева. У меня передышка.

Вы когда-то писали песни. Не хочется написать патриотическую песню на фоне происходящего сегодня?

— Мне хочется, чтобы вообще появились новые патриотические песни. И чтобы молодые певцы их пели, а не гундосили что-то в нос, как сейчас модно. Давайте заниматься культурой, а не подделкой, не растлением умов.

Досье

Прохор Шаляпин родился 26 ноября 1983 года в Волгограде. В 1998 году переехал в Москву и поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Финалист «Фабрики звезд — 6».