Сергей Собянин: Вместе победим вирус

Мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о принимаемых в городе мерах по нераспространению коронавируса, а также ответил на вопросы москвичей.
Среди главных мер по борьбе с COVID-19 — увеличение коечных и госпитальных мощностей, привлечение медиков и введение цифровых пропусков для передвижения на общественном или личном транспорте. Но основное, конечно, — соблюдение горожанами самоизоляции.
— Большинство москвичей ведут себя очень ответственно, это дает возможность не ужесточать введенные административные меры, — сказал мэр. — Для сравнения можно взять похожий по численности город. К примеру, Нью-Йорк. Американский мегаполис охвачен пандемией, вирус распространяется по самому жесткому сценарию. Коронавирус бушует в этой мировой агломерации. В Москве же мы получили три-четыре недели для того, чтобы нарастить медицинские мощности.
По словам Сергея Собянина, несмотря на все предпринятые меры, столица готовится к разным сценариям развития ситуации.
— Мы не можем сказать, сколько от пути борьбы с коронавирусом мы прошли, — объяснил мэр. — Сегодня наша система здравоохранения справляется с теми вызовами, которые подбрасывает нам вирус, с теми ситуациями, которые происходят в Москве. Чтобы в дальнейшем справляться с пандемией, нужно увеличивать госпитальные мощности, количество коек, привлекать врачей к решению этой проблемы. Одним из основных факторов, сдерживающих распространение вируса, стало введение цифровых пропусков.
Как отметил глава города, это решение далось властям нелегко.
— Мы максимально долго его откладывали — день за днем, неделя за неделей, понимая, что это тяжело для горожан, — сказал Собянин. — Раньше сел на автобус, метро или в машину, и поехал. А теперь приходится заранее оформлять цифровой пропуск, и не факт, что человек его получит. Это происходит в тех случаях, если запросов на выезд слишком много или предприятие не работает. Мы могли проверять всех, но подобные попытки не увенчались успехом.
По словам мэра, электронный контроль и мониторинг передвижения в метро и на дорогах на порядок упрощает процесс передвижения людей.
— Наказывать в случае нарушения режима — жесткие меры, а с другой стороны, это позволяет контролировать тысячи человек, которые выходят своевольно. В городе порядка 12 миллионов человек, а несколько сотен тысяч наплевали на них. Разве это справедливо по отношению к тем, кто соблюдает режим? За время введения пропусков количество людей на улицах снизилось от 800 до 500 тысяч человек, — подчеркнул Сергей Собянин.
Большую роль в борьбе с вирусом играют, конечно, медики. Сейчас в работе с пациентами с COVID-19 задействованы десятки тысяч работников: врачи, младший и средний медицинский персонал, ординатуры, студенты.
— Больницы обеспечены кадрами, и от решения этой задачи зависят жизни пациентов, — сказал мэр. — Чем больше разворачиваем коечную сеть, тем больше людей вовлечены в эту работу. Сейчас в Москве, помимо стационаров, создано 45 центров по COVID-19, они работают круглосуточно. Пациенты могут пройти диагностику по пневмонии и коронавирусу. Также задействованы участковые терапевты, врачи скорой помощи. Продолжает оказываться своевременная помощь и пациентам с другими заболеваниями.
— У людей это действительно вызывает беспокойство: как быть с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вся экстренная помощь оказывается постоянно, — заявил Сергей Собянин. — Плановые операции лучше отложить, если это возможно. В Москве оставлены десять высокотехнологичных клиник, которые в постоянном режиме оказывают своевременную помощь горожанам. Главное — сохранить эти возможности. И оградить нам нужно и врачей, и пациентов. Мы будем наращивать тестирование медиков во всех медучреждениях, не только в коронавирусных центрах.
Мэр призвал москвичей внимательно относиться к своему здоровью и вовремя реагировать на недомогания.
— К сожалению, самые тяжелые больные — это те, кто пытался заниматься самолечением, а потом оказался в больницах, — объяснил Сергей Собянин. — Ни в коем случае нельзя так делать! У нас создана специальная группа врачей, которая занимается подбором лекарств.
По словам главы города, медики проводят консультации с Минздравом, профильными вузами и федеральными центрами.
— Сегодня мы видим эффективные лекарства, которые помогают на всех стадиях. Поиск идет постоянный. Большинством препаратов обеспечены. Также разрабатываются инновационные методики — просим сдавать плазму крови тех, кто переболел коронавирусом. Доноров стараемся мотивировать, — сказал Собянин.
Он добавил, что, несмотря на все сложности, столица обязательно справится с пандемией.
— Москва проходила много кризисов, но в такие периоды всегда существует особое напряжение. Есть люди, которые мужественно переживают, другие волнуются, у каждого свои эмоции. Общая беда сплачивает людей, и я уверен, что мы победим эту проблему, — заверил мэр.