Лев Лещенко: Дорогим ветеранам пою эту песню

Песню «День Победы» Лев Лещенко впервые исполнил 45 лет назад. С тех пор она стала его визитной карточкой. Фото: Personastars

Льва Лещенко называют певцом героической и гражданской тематики. Песня «День Победы» стала его визитной карточкой, и в душе у каждого из нас многие годы она звучит именно в его исполнении. На днях Лев Лещенко записал песню о новых героях — врачах скорой помощи.

Лев Валерьянович, говорят, знаковые события рождают знаковые песни. Скажем, даже если судить по вашему творчеству: Олимпиада в 1980 году подарила стране, пожалуй, самую трогательную песню всех времен и народов, ту, что звучала на закрытии Игр, полет в космос — песню «Притяжение Земли». Вот и сегодняшняя ситуация с пандемией обернется новинкой в вашем репертуаре. Потому что мир переживает, если можно так сказать, «знаковое время»?

— На днях я действительно презентовал песню на «Авторадио», которая называется «03». Про врачей скорой помощи. По стечению обстоятельств, я записал ее 28 апреля, как раз в тот день, который президент Владимир Путин объявил Днем скорой помощи. Понимаете, сейчас очень нужна песня о врачах-героях. Они достойны, чтобы о них пели. Ведь у нас до этого была всего одна патриотическая песня о медиках — «Люди в белых халатах». Но это несправедливо. Врачи сегодня как на фронте, как на передовой. И это не метафора. На самом деле так и есть.

Согласна. Но обретет ли новая песня широкого слушателя, вот в чем вопрос? Как вы думаете, что должно случиться, чтобы патриотическая тема снова стала популярной, как раньше?

— В жизни страны должны произойти значительные события, способные повлиять на настроение людей и объединить их.

Пандемия коронавируса из этого числа?

— Безусловно. Хочу сказать, что нынешняя эпидемия действительно объединила нас всех. И я уверен, что как только все мы выработаем так называемый коллективный иммунитет, перестанем бояться последствия коронавируса, в обществе появятся новые ценности. Поверьте, такого засилья гламура и глянца, какой есть сейчас, уже не будет. Я в этом уверен.

В своем единстве люди смогут понять свою силу, силу своей нации. Такие расхожие слова, которыми мы все время бросаемся — «благородство», «милосердие», «забота», «здоровье», — обретут реальный смысл.

И все-таки пока и долгие годы вашей визитной карточкой остается песня про других героев, героев Великой Отечественной — «День Победы». Не сочтите за лесть, но вам удается исполнять ее так, как никому. В чем секрет?

— Трудно сказать, возможно, я сумел убедить слушателя в своей искренности. А еще я понял, что каждая аудитория требует своего прочтения этой песни. Ветеранам я пою ее со скорбью в душе, с тревогой и надеждой. А на площадях, широкой публике — более пафосно, с героикой, стараясь вызвать ответные чувства гордости за нашу страну. Видимо, я нашел точное эмоциональное решение, которое убедило слушателей.

И, конечно, я чувствую свою личную ответственность за то, чтобы эта песня жила. Я понимаю, что как артист должен сохранить ее. Но уверен при этом, что песня «День Победы» и без меня будет жить еще сто лет.

По-вашему, молодежи сегодня свойственно чувство патриотизма?

— Я убежден, что это чувство возникает только тогда, когда у человека все в порядке, когда ему есть чем гордиться, когда ему созданы все условия для достойной жизни — в образовании, здравоохранении, социальной защите. А если он живет в раздрае, о каком патриотизме можно говорить? В Советском Союзе мы гордились тем, что делали и как жили. Гордились страной. Но я считаю, что такое отношение к жизни и Отечеству, какое было тогда, потихонечку будет возвращаться. А что касается молодежи, то ей надо почитать родителей, историю страны и жить традициями и примерами прошлого.

Давайте и мы с вами вернемся в прошлое, раз уж зашла о нем речь. Вы родились в 1942 году. Родители рассказывали вам когда-нибудь, каково им приходилось в трудные военные годы с маленьким ребенком?

— У меня у самого очень многое отложилось в памяти. В 3–4 года я себя прекрасно помню. Я вообще очень быстро вырос: в 4 года уже ходил один за хлебом. Моя мама умерла, когда мне было год и 8 месяцев. Отец служил в конвойном полку НКВД, который стоял недалеко от Москвы, в Богородском. Папа редко бывал дома, и со мной сидела бабушка. Бывало, папа приезжал по ночам, потому что другого времени заглянуть домой у него не было, и меня будили. Помню, отец давал мне поиграть саблю, шашку, пистолет. Когда бабушка уехала, я остался со своим воспитателем, старшиной полка, заменившим мне родного дядьку. Его «прикрепил» ко мне папа, который был замначальника штаба полка, а потом — и начальником штаба, в общем, у него были полномочия. Старшина кормил меня, ухаживал за мной, гулял. Он сшил мне гимнастерку, сапоги военные и в таком обмундировании водил меня к отцу на службу.

Помню, еще был случай: бабушка однажды принесла домой целую коробку сливочного масла. А я вечно голодный был в то время. Она мне и говорит: «Внучок, намажь себе хлебушек маслом». Я отрезал себе хлеба и большущий кусок масла на него положил. Съел и еще ложкой масла закусил. Как же плохо мне потом было! На сливочное масло до 10-го класса смотреть не мог.

Досье

Лев Лещенко — народный артист РСФСР. Родился в Москве. После школы стал рабочим сцены в Большом театре, трудился слесарем, отслужил в армии. Став студентом ГИТИСа, начал гастролировать с Москонцертом.

В 1970 году стал солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. Лауреат множества конкурсов, кавалер орденов Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Песню «День Победы» впервые исполнил в год 30-летия Победы.