Москвичи с иммунитетом к COVID-19 станут социальными волонтерами

Москвичи с иммунитетом к COVID-19 станут социальными волонтерами. Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Москвичи с иммунитетом к COVID-19 станут социальными волонтерами. Фото: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Вылечившиеся от COVID-19 смогут стать волонтерами и помогать жителям Москвы, которые болеют инфекцией сейчас. 

Это связано с тем, что у переболевших выработался иммунитет к коронавирусу. В связи с этим им предложили стать донорами плазмы или добровольцами, чтобы помочь другим горожанам с диагностированным COVID-19.

— Мы благодарны тем жителям, которые откликаются на наши призывы о помощи и готовы внести свой вклад в борьбу с коронавирусом в городе. Тех, кто уже переболел этой инфекцией, защищает иммунитет, а значит, они могут стать донорами или социальными волонтерами для тех, кто еще борется с болезнью, не рискуя своим здоровьем. Инициативу присоединиться к команде социальных помощников проявили уже 276 человек, — рассказала Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. 

Перед тем, как подключиться к работе, будущие волонтеры пройдут вводный инструктаж. Затем они присоединятся к помощи с доставкой продуктов и других нужных товаров от подъезда до квартиры.

— Мы каждый день обзваниваем тех, кто справился с болезнью и дорожим каждым согласием на донорство плазмы и волонтерство. Эти добровольцы после прохождения обучения будут подключаться на финальном этапе доставки социальными работниками и волонтерами необходимых товаров, а еще помогать хозяевам с выгулом домашних животных, − рассказала Екатерина Кузнецова, руководитель столичного колл-центра по вопросам донорства плазмы. 

Отметим, что стать донором при желании смогут люди в возрасте от 18 до 55 лет, у которых нет хронических заболеваний или других противопоказаний и которые уже вылечились от COVID-19. В Москве за это предусмотрены материальные выплаты. Донорам выплатят 1250 рублей за каждые 150 миллилитров плазмы или 5000 рублей — за 600 миллилитров. За один раз в лаборатории необходимо сдать не меньше 300 и не больше 600 миллилитров.

Все желающие стать донором плазмы могут сообщить о своем решении по телефону: 8 (495) 870-45-16. За период с 17 апреля по 7 мая операторы колл-центра обработали около 9,9 тысячи звонков. В результате проективных обращений к тем, кто уже вылечился от COVID-19, донорами плазмы согласились стать уже 869 горожан, записались на процедуру 397 человек, а уже сдали кровь на плазму 165 человек.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки