Сергей Собянин: Мы прошли лишь четверть пути

Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на главные вопросы о ситуации с коронавирусной инфекцией в столице в прямом эфире телеканала «Россия 24». Он призвал жителей города не терять бдительности и соблюдать режим самоизоляции.
По словам мэра, разговоры про окончание эпидемии безответственны.
— Мы даже не в середине пути. На мой взгляд, в лучшем случае мы прошли четверть этого пути. Впереди еще сложные, большие испытания. И я обращаюсь, пользуясь случаем, к москвичам. Давайте все-таки побережем себя, родных и близких. Давайте соблюдать те требования, которые есть, — сказал Сергей Собянин.
За неделю в столице фиксируется порядка 70 процентов прироста больных, а потому, отметил мэр, о победе над инфекцией говорить рано.
— Это наша общая ответственность, — подчеркнул Собянин.
Снятие ограничений мэр допустил к середине мая.
— Если мы увидим к середине мая, что все-таки нагрузка спадает и у нас появляется запас прочности для того, чтобы людям оказывать качественную медицинскую помощь по борьбе с COVID, тогда можно подумать и о послаблениях, — отметил Собянин.
На 6 мая количество проведенных в Москве тестов на коронавирус достигло миллиона. Делают и тесты на антитела к COVID-19.
— Около 100 тысяч из них было израсходовано только для скрининга медицинских работников, — рассказал Собянин.
В клиниках исследования будут проводить бесплатно. Сейчас на 100 тысяч человек приходится почти 5,7 тысячи исследований, по этому показателю Москва — мировой лидер.
Сергей Собянин обнадежил москвичей, рассказав, что в Москве есть серьезные разработки по созданию вакцины от коронавируса, но подчеркнул: это вопрос науки.
Он рассказал, как вести себя в общественном транспорте, чтобы уменьшить риск заражения. Собянин присоединился к рекомендациям Департамента транспорта, посоветовал носить маски и перчатки (их уже завезли в метро для продажи по установленным централизованно ценам — на 15 станциях точки открылись уже 5 мая) и сообщил об отказе от уменьшения количества поездов.
— Чем больше поездов, тем меньше контактов, — отметил мэр.
Кстати, Собянин побывал в электродепо «Красная Пресня» и проехал на поезде, лично проследив, как идет дезинфекция. Обрабатываются вагоны метро и МЦД (ежедневно дезинфицируются более 250 тысяч сидений, с начала апреля на эти цели использовано 1,1 миллиона литров специального раствора) и тоннели, установлены санитайзеры для рук. Из-за снижения пассажиропотока закрыты еще 45 вестибюлей (ранее были закрыты 33).
Мэр отметил, что в борьбе с инфекцией медикам помогает бизнес. 4,5 тысячи врачей живут в гостиницах.
— Часть гостиничного бизнеса переключилась на услуги, которые город заказывает для врачей, — рассказал Собянин.
Преступность среди мигрантов в Москве уменьшилась с начала года, а количество патрулей выросло по сравнению с 2,5 тысячи в обычные дни.
— Сейчас выходят 9 тысяч. В праздничные дни будут выходить 13 тысяч, — сообщил Собянин.
Он подчеркнул, что власти не планируют ограничивать работу продуктовых магазинов из-за коронавируса, и отметил важность соблюдения там социальной дистанции.
Мэр высказал свою точку зрения и на такой актуальный для многих вопрос, как проведение ЕГЭ.
— Я думаю, экзамены будут назначены на то время, когда мы уже поймем, что просто безопасно это делать с точки зрения распространения инфекции, — отметил Собянин. — Мы вели консультации по поводу того, чтобы эти экзамены были несколько проще, чем в предыдущие годы.
По словам мэра, необходимо сдвинуть сроки приема документов в вузы. Кстати, для школьников невыпускных классов учебный год завершится уже 15 мая — ученикам выставят итоговые годовые отметки.