Данчиков отметил заметное снижение числа нарушений самоизоляции 9 и 10 мая

Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков
Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков

Количество нарушений самоизоляции в Москве 9 и 10 мая оказалось более чем на треть ниже, чем в первые выходные мая.

Так, 9 мая зафиксировали 990 случаев нахождения горожан на улице без уважительной причины, а 10 мая — 1168 случаев. Об этом сообщил Евгений Данчиков, руководитель Главного контрольного управления Москвы.

— Конечно, мы все еще фиксируем значительное количество нарушений — люди выходят на прогулки, занимаются спортом на улице, выводят детей на детские площадки, однако, динамика количества фиксируемых нарушений порядка нахождения граждан на улице безусловно позитивная. По сравнению с прошлыми выходными количество таких нарушений снизилось примерно на 35 процентов. Индекс самоизоляции 9 и 10 мая в среднем составил 3,6 балла. Все больше москвичей проявляют ответственность и остаются дома, что является крайне важным вкладом в борьбу с распространением вируса, — отметил Евгений Данчиков.

Он добавил, что за прошедший день в Москве зафиксировали 3672 случая нарушения карантина. Соблюдение обязательного домашнего режима контролируют при помощи камер фотовидеофиксации и приложения «Социальный мониторинг».

— За весь период действия режима повышенной готовности было выявлено свыше 46 тысяч подобных нарушений, — добавил Евгений Данчиков.

Он призвал москвичей, которые проходят лечение от COVID-19 или острой респираторной вирусной инфекции на дому, ответственно отнестись к соблюдению карантина и не подвергать опасности здоровье других людей.

Евгений Данчиков напомнил о введени в столице масочного и передаточного режимов. Горожанам при совершении поездок на общественном транспорте или такси, походах в магазин, аптеку или другие торговые точки нужно надевать перчатки и маску или другое средство защиты органов дыхания. При этом важно придерживаться социальной дистанции. В случае выявления нарушений жителям Москвы выпишут штрафы. За нахождение в общественном месте без средств индивидуальной защиты сумма составит четыре тысячи рублей, а в транспорте — пять тысяч рублей.

В случае возникновения вопросов о коронавирус горожане могут задать их по телефону горячей линии: +7 (495) 870-45-09. Кроме того, познакомится с актуальной информацией о COVID-19 можно на сайте мэра Москвы. Для удобства на платформе сделали соответсвующий раздел.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки