Депутат Мосгордумы: С начала пандемии более 600 детей завершили курс цифровой реабилитации

В Москве свыше 600 юных горожан прошли онлайн-реабилитацию по уникальному проекту «Дневной стационар 2.0».
Ресурс позволяет взаимодействовать с детьми и их родителями в дистанционном формате. Так, за состоянием ребят наблюдают высококвалифицированные специалисты. В проекте задействовали более 35 бригад, в составе каждой из которых находятся психологи, логопеды, неврологи и другие врачи. Они помогают юным москвичам восстановить здоровье после перенесенных инфекций.
Для каждого ребенка разрабатывают специальную программу. Пациенты проходят арт-терапию, занимаются спортом и хореографией. С детьми поддерживает связь команда из шести специалистов под руководством лечащего врача. Они проводят онлайн-консультации и другие необходимые для улучшения здоровья процедуры.
На данный момент в дистанционном стационаре проходят лечение свыше 300 юных жителей Москвы. Организаторы проекта разрабатывают программу для реабилитации детей, которые выздоровели после заражения COVID-19. К участию в работе привлекли ведущих специалистов Департамента здравоохранения Москвы. С проектом помогают внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Людмила Мазанкова и главный педиатр столицы Исмаил Османов.
Для разработки новой программы в рамках «Дневного стационара 2.0» врачи детально изучают последствия, к которым может привести коронавирус. Специалисты тщательно обследуют состояние юных пациентов, перенесших инфекцию.
Добавим, что уникальный проект дистанционного лечения создали при Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы. Реабилитация в «Дневном стационаре 2.0» доступна ребятам, ранее проходившим необходимые процедуры в медицинском учреждении, на базе которого основана программа.
Срок терапии для каждого пациента составляет около 14-ти дней. К дистанционному лечению допускают ребят при отсутствии противопоказаний к медицинской реабилитации. На ресурсе у детей есть собственные личные кабинеты с календарем занятий.
По словам директора Научно-практического центра детской психоневрологии и депутата Московской городской Думы Татьяны Батышевой, «Дневным стационаром 2.0» заинтересовались и медицинские специалисты из других городов России. Они намерены перенять опыт дистанционной реабилитации у столичных коллег.