Носите маски и перчатки везде, где есть другие люди

На текущий момент 97 процентов пассажиров столичного метро носят защитные маски, 86 — перчатки. Такие данные предоставил Дептранс столицы. А значит, большинство москвичей соблюдают введенный в городе для метро, автобусов, троллейбусов и общественных мест масочный режим. И соблюдать нам его необходимо еще долго, иначе не избежать новой волны роста заболевших COVID-19.
Судя по статистике, москвичи ответственно отнеслись к подготовке к «выходу в город»: маски и перчатки начали покупать заранее. По данным метрополитена, продажи этих защитных средств на станциях снизились более чем наполовину по сравнению с 12 мая, первым днем масочного режима. Сегодня использование маски — одно из основных средств защиты и ключевой шаг к возвращению к обычной жизни. Маски снижают риск заболевания коронавирусом, если их носят все: в этом случае вирус от бессимптомно болеющих практически не передается.
Об этом говорит и зарубежный опыт стран, где пандемия пошла на спад. Германский профессор-вирусолог Кристиан Дростен уверен:
— Есть данные, что маски сдерживают передачу заболеваний дыхательных путей. Тут нечего обсуждать, конечно, это хорошо.
Американские центры по контролю и профилактике заболеваний еще в начале апреля призвали всех граждан носить тканевые маски. Эксперты подчеркивают: ограничения необходимо соблюдать всем, ведь главная опасность — бессимптомное носительство. Это основная причина распространения вируса. Если вы собрались на работу, но не хотите носить маску, соблюдать дистанцию, вы подвергаете риску жизни других людей. В условиях мегаполиса мы вынуждены вести себя с учетом интересов окружающих, иначе сами не сможем выжить. Инфекционист Евгений Тимаков рассказывает:
— Маски нужно обязательно надевать в транспорте, в подъездах — везде, где закрытые помещения. На улице — на остановках и в других общественных местах.
И хотя, судя по всему, пандемия идет на спад, остается риск ухудшения ситуации, как это произошло в ряде европейских стран.
Так, повторные вспышки COVID-19 уже зафиксированы в Германии. Чтобы не случилась гуманитарная катастрофа, надо строго соблюдать ограничения. Об этом напомнил москвичам Сергей Собянин:
— Надо понимать, что эту проблему так быстро не решить, нам еще долго предстоит жить в действующих сейчас ограничениях.
Минздрав России выразился более жестко. Его представители говорят напрямую: нарушение масочного режима приведет к ускорению распространения коронавируса и необходимости введения новых ограничительных мер. Владимир Чуланов, замдиректора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, отмечает:
— Нарушение масочного режима может привести к новой волне эпидемии.
Москва расширила производство защитных костюмов. Кроме того, в столице имеется достаточный запас масок и перчаток. Поэтому пожаловаться на то, что найти их в продаже не получилось, нельзя: они есть в большинстве аптек, магазинов и в метро. Именно поэтому жалобы на штрафы выглядят нелепо. Кстати, по сравнению с европейскими городами Москва установила весьма низкий уровень штрафов: в Барселоне, например, за нарушение соцдистанции приходится выкладывать более 600 евро.
СЛЕДУЕМ ПРАВИЛАМ
■ полностью закрывайте нос, рот и подбородок
■ убедитесь, что маска сидит плотно
■ не трогайте маску после того, как надели ее
■ меняйте маску каждые час-два
■ снимайте маску за резинку
■ не используйте повторно одноразовую маску
■ выбрасывайте в мусорную корзину/ ведро, не складывайте в карман