Любовь Духанина: Дистанционное образование выручает нас в трудный период, но заменить традиционное не сможет

Депутат Государственной Думы рассказала, что ждет выпускников и абитуриентов 2020 года.
У школьников, которые продолжат обучение в следующем году, начались долгожданные каникулы. А вот выпускникам одиннадцатых классов и абитуриентам ВУЗов расслабляться пока нельзя. С 29 июня им придется сдавать государственные экзамены, по результатам которых они смогут поступать в высшие учебные заведения. Кроме этого, институты и университеты, которые традиционно требовали пройти внутренние испытания по профильным предметам, и в этом году сохранили за собой право проводить экзамены. О том, с какими успехами завершился 2019-2020 учебный год, как будут проходить экзамены в режиме карантина, и на что нужно обратить внимание тем, кто уходит со школьной скамьи, рассказала депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина.
— Любовь Николаевна, как вы оцениваете итоги дистанционного обучения, на которое перешли школы из-за карантина? Все ли прошло так, как хотелось?
— Оцениваю, как вынужденную меру, которая всех нас выручили в тяжелый период. Хотя, конечно же, трудностей это создало не мало, как ученикам, их родителям, так и педагогам.
— Родители в полной мере оценили, насколько тяжел труд педагогов. А дети в свою очередь поняли, что в школе получать знания комфортнее и продуктивнее. И все теперь обеспокоены – не получится ли так, что дистанционное образование пришло к нам навсегда? Есть поводы для таких опасений? Традиционные школы не закроются же?
— Переходить на дистанционное образование в полном объеме школы не будут. Традиционное образование не исчезнет. Но элементы дистанционного образования будут так же использоваться. Дети действительно мечтают вернуться в школу. А родители теперь удивляются, как учителю удается за урок целому классу объяснить новую тему. Понятно, что организация онлайн-обучения для ребенка — это, прежде всего, новый опыт его родителей. Он был вынужденным, и большинство с ситуацией справились. Но любую работу должен делать профессионал. Педагогика – сложный труд и достаточно трудоемкий. Хотя у нас до последнего времени не принято было об этом говорить.
— В сети много роликов, где родители на нервах пытаются объяснить ребенку новый материал и просят вернуть детей в школы, потому что они устали от «школы на дому».
— Чтобы профессионально работать с ребенком, нужно самому много знать и иметь большой объём терпения. И знания, и понимание детской психологии обеспечивают учителю возможность относиться ровно к любой ситуации, которая возникает в процессе обучения. Родители, как оказалось, менее терпеливы. Учитель умеет при любых обстоятельствах работать спокойно, а родитель начинает паниковать. Но вот по поводу сохранности традиционной системы образования паниковать не стоит. Школы останутся.
— Это хорошая новость, ведь школа – это не просто место, где детям дают новые знания.
— Конечно, это своего рода модель общества, где ребенок с первого класса учится жить в коллективе, среди одноклассников и всех учеников школы. Умение налаживать коммуникации – это очень ценный навык, который в искусственной среде не приобретешь… Работодатели с опытом отмечают такую тенденцию: мы очень хорошо выстроили систему подготовки одаренных детей. Но часто впоследствии такой человек прекрасно справляется лишь с индивидуальным задачами, когда ему не нужно коммуницировать с коллегами. Но вот возглавить отдел ему уже сложно. Руководить большим коллективом – в принципе невозможно. Это говорит о том, что мы напрасно убрали коллективные проекты из школ, коллективную ответственность за общие дела. Неумение работать в команде в итоге отразилось на личностных качествах многих представителей молодого поколения. Им трудно, а порой и невозможно преодолеть ограничительный барьер для дальнейшего карьерного роста.
— Любовь Николаевна, расскажите, пожалуйста, на чем нужно сосредоточиться тем, кто сдает ЕГЭ в этом году, ведь карантин тут тоже внес свои поправки.
— Президент России уже определил основные принципы проведения процедуры окончания школы и зачисления в высшие учебные заведения в этом году. Тезисно обозначу главные из них. ЕГЭ будет, но оно обязательно не для всех. Единый государственный экзамен сдают только те выпускники 11 классов, которые планирует поступать в ВУЗ. Для тех, кто не поступает в институт, итоговая аттестация будет проведена по школьным среднегодовым оценкам.
— ЕГЭ не будут дистанционными, правильно?
— Сама процедура ЕГЭ осталась ровно такой же, как и в предыдущие годы. Единственное, будет меньше ребят в классе, расстояние между партами — 1,5 метра. Соблюдаем социальную дистанцию!
— Если выпускник не сдавал ЕГЭ, он может поступить со школьным аттестатом в техникум, колледж?
— Да, конечно. Эти учебные заведения могут проводить конкурс по итогам аттестатов, если желающих будет больше, чем количество учебных мест. Сейчас в колледжи идут охотно, и во многих из них конкурс для абитуриентов действительно есть.
— С чем связан рост популярности среднеспециального образования?
— Меняются запросы на образовательные программы. Молодежь имеет возможность проанализировать, какой будет уровень заработка после обучения той или иной профессии. И сегодня в некоторых сферах заработная плата у выпускника колледжа выше, чем заработная плата у выпускника вуза. Причем, трудовой старт у выпускника колледжа на несколько лет раньше, чем у выпускника вуза. В сегодняшних экономических реалиях это существенный фактор.
— Когда начнутся экзамены, которые будут проводить сами ВУЗы? Ведь не все принимают абитуриентов только по результатам ЕГЭ.
— Каждый из этих университетов определяет свой способ проведения испытаний, многие стремят к дистанционному формату. Есть особенность для приема первокурсников в творческие вузы. Там сейчас ищут приемлемую модель проведения творческих экзаменов. Скажу так, весь июнь выпускники могут спокойно готовиться к ЕГЭ.
— Точно все успеют подать документы в институты?
— Здесь ситуация достаточно простая, если мы говорим о бюджетных местах. Министерство высшего образования приняло соответствующий приказ, по которому прием документов в ВУЗы начнется через 9 календарных дней с официального дня объявления результатов последнего Единого государственного экзамена. То есть, у школьников будет 9 дней, чтобы подать заявления в выбранные ими институты и университеты.
— Через сколько дней будет известен результат – поступил абитуриент в вуз или нет?
— На четырнадцатый день после дня завершения приема документов и вступительных испытаний ВУЗ издает приказ о зачислении тех абитуриентов, которые подали заявление на зачисление. Ведь возможность подавать документы в несколько ВУЗов сохранилась, но вот согласие на зачисление подтверждает окончательный выбор абитуриента. Важно, что подавать документы в ВУЗы можно онлайн. Никуда приезжать, приходить лично не нужно.
— Это надежный механизм? Документы точно не «потеряются» при дистанционной подаче?
— Наша общая задача — обеспечить в 2020 году максимально честный и справедливый экзамен. Разработан надежный сервис, который так и называется «Поступление в ВУЗ онлайн». Через него и документы можно подать, и получить ответы на вопросы. Он предусматривает оперативную обратную связь. Сервис будет находиться на Едином портале государственных и муниципальных услуг.