Запрещающий продажу алкоголя в барах площадью менее 20 метров закон принят Мосгордумой

Запрещающий продажу алкоголя в барах площадью менее 20 метров закон принят Мосгордумой. Фото: сайт мэра Москвы
Запрещающий продажу алкоголя в барах площадью менее 20 метров закон принят Мосгордумой. Фото: сайт мэра Москвы

В Москве ввели запрет на продажу алкоголя в заведениях площадью до 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах. 

Соответствующий закон приняли в ходе заседание депутаты Московской городской Думы. Данная мера призвана ограничить потребление горячительных напитков горожанами. 

— Мы должны бороться с бытовым алкоголизмом во всех его проявлениях. Это не уютные минибары, какими их пытаются представить заинтересованные лица. Их существование в нынешнем виде формирует нездоровые привычки у жителей. Нормой для наших московских домов, многоквартирных домов, должны стать не «наливайки», а спортивные площадки. Нам нужен культ здорового образа жизни, а не распития алкоголя. К мнению жителей нужно прислушиваться обязательно. Я инициативу поддерживаю и призываю коллег также голосовать за принятие данного законопроекта, — отметила Мария Киселева, член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике. 

По словам депутата Кирилла Щитова, благодаря принятию закона организации Москвы могут быть уверены в размере минимальной площади заведения для реализации алкогольной продукции. 

— Если мы сейчас не примем городской закон, то оставим бизнес в подвешенном состоянии, в опасениях, что Мосгордума планирует ввести какие-то дополнительные ограничения, особенно учитывая, что другие регионы планируют установить 50 квадратных метров в качестве минимальной площади зала обслуживания посетителей. Приняв наш городской закон, мы гарантируем московским предпринимателям, что для них минимальная площадь будет 20 метров. И это будет закреплено и в федеральном законе, и в московском, — сообщил Кирилл Щитов.

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в период пандемии коронавируса особенно важно сократить употребление подобных напитков. Жителей Москвы предостерегли, что алкоголь пагубно сказывается на работе иммунной системы.

Эксперты выразили мнение, что употребление горячительных напитков связано с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые способствуют повышению уязвимости людей перед коронавирусом.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки