Москвичам разъяснили значение результатов ИФА-анализа

Москвичам разъяснили особенности прохождения иммуноферментного анализа — анализа на антитела к коронавирусу.
Масштабное тестирование стартовало в столице 15 мая. С тех пор анализы сдали более 50 тысяч горожан.
Исследование ИФА-методом позволяет выявить в крови человека наличие двух антител: IgM и IgG. Иммуноглобины M свидетельствуют о присутствии вируса и сохраняются в организме от шести недель до двух месяцев. Наличие иммуноглобинов G, которые образуются в крови человека спустя десять дней заражения, означают наличие иммунитета. Они свидетельствуют о том, что пациент уже перенес коронавирус.
Иммунитет к инфекции вырабатывается не навсегда, а в лучшем случае на срок до одного года. При этом наличие антител IgG не освобождает горожан от требования соблюдать установленные в столице правила.
Если в крови обнаружили активный IgM, придется придерживаться карантина в течение двух-трех недель. В целом наличие иммуноглобулинов М свидетельствует о наличии инфекции на ранней стадии, однако есть вероятность, что иммунная система справится с вирусом самостоятельно.
Эксперты отмечают, что распространение COVID-19 прекратится, когда у 95 процентов населения выработаются антитела. Проведение массового тестирования позволит в период отсутствия вакцины определить популяционный иммунитет и выявить бессимптомных носителей, что позволит быстрее преодолеть пандемию.