Масштабное тестирование

С 27 мая москвичи могут по желанию записаться на бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин (на фото). Раньше пройти анализ можно было только по приглашению.
Для тестирования используются системы с точностью более 90 процентов.
За первую неделю со дня старта масштабной проверки кровь сдали свыше 50 тысяч человек. Иммунитет к вирусу выявили у 12,5 процента из них. По словам руководителя Депздрава Алексея Хрипуна, такой показатель позволяет начать смягчение ограничений.
— Мы можем, проводя это исследование дальше и оценивая темпы роста количества переболевших, формировать определенные решения, — сказал он.
Депутат Мосгордумы Степан Орлов сообщил, что тестирование на иммунитет к COVID-19 в Москве по масштабам беспрецедентно, оно самое большое в мире.
— Одна из важных задач исследования, у кого есть антитела, это предложить москвичам быть донорами плазмы, которая используется в лечении больных, — объяснил Орлов.
К слову, на сегодня донорами плазмы стали уже свыше 670 человек.
Депутат Мосгордумы, главврач поликлиники № 3 Елена Самышина в свою очередь отметила, что тест на антитела методом иммуноферментного анализа (ИФА) хорош тем, что также позволяет выявить пациентов с легкой и средней степенью течения болезни, у которых с момента заражения прошло уже две недели.
— За это время коронавирус мог опуститься в легкие, и обычный ПЦР-тест может его уже не обнаружить, — объяснила врач. — Если у пациента есть антитела IgM, значит, он инфицирован и, даже не имея каких-либо симптомов, может быть опасен для других. В таком случае ему необходимо лечение для сохранения здоровья и изоляция для того, чтобы ограничить распространение вируса. Если же у пациента есть антитела IgG, то никаких запретов на него накладываться не будет.
Кстати, с минувшей недели посмотреть результаты анализов москвичи могут в своей электронной медкарте.
ПЛАНОВАЯ ПОМОЩЬ
Сейчас, когда ситуация с коронавирусом в столице стабилизировалась, власти приняли решение об отказе от перепрофилирования в ковидные стационары части больницы.
Это позволит увеличить объемы плановой медпомощи. Теперь горожане, которые были вынуждены отложить госпитализацию из-за введения ограничений, получат стационарную помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. Также всем им будут проводить полный комплекс диагностических исследований на коронавирус по полису ОМС. Кстати, сей час в столице собрана самая большая в мире база КТ-исследований пациентов с COVID-19.
Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова отметила, что ситуация с вирусом улучшается.
— Мы видим устойчивый тренд на снижение госпитализаций, — сообщила она, но подчеркнула: называть сроки открытия салонов красоты и парикмахерских, о которых так много говорят, пока слишком рано.
Несмотря на положительную динамику, по словам Раковой, смертность в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года будет выше. Что касается плановой медпомощи, то она на весь период пандемии не останавливалась для онкопациентов. Даже наоборот, ее объемы выросли на 30 процентов по сравнению с прошлым годом.
КАК РАБОТАЮТ МЕДСЕСТРЫ
На передовой в борьбе с вирусом сейчас находятся не только врачи, но и медсестры и медбратья. Старшая медсестра стационара кратковременного пребывания ГКБ № 31 Алена Новикова поделилась, что этот период — самый сложный за всю ее трудовую деятельность, а это 21 год!
— Психологически сложно видеть такое большое количество пациентов. Мы с самого начала жили и сейчас продолжаем жить на работе, — говорит она.
Ее слова подтвержает и.о. главной медсестры городской поликлиники № 68 Нина Иванкова.
— Общение с родными поменялось, все только по телефону. Тяжело с ними долго не видеться, но их здоровье в приоритете, — уверяет она. — Хочется всех попросить, чтобы они продолжали выполнять рекомендации, от этого зависит безопасность их родных.
КСТАТИ
На портале mos.ru начал работу чат-бот, который ответит на вопросы москвичей о COVID-19 и жизни в режиме ограничений. Чтобы обратиться к виртуальному помощнику, нужно зайти во вкладку «Обратная связь».
НА ЗАМЕТКУ

Сергей Собянин сообщил, что детей приглашать на тестирование на антитела к коронавирусу не планируется из соображений их же безопасности.