Приложение спасает жизни

Приложение для автоматического контроля за соблюдением карантина «Социальный мониторинг» работает уже полтора месяца. Им пользуются более 67 тысяч человек. Благодаря приложению снижается риск распространения коронавируса.
Программа создана для пациентов с легкой формой заболевания, совместно проживающих с ними и для горожан с симптомами ОРВИ. Подписав согласие лечиться дома, они за 24 часа должны установить это приложение. Принцип действия мониторинга прост: при авторизации нужно указать номер телефона и сделать селфи, приложение фиксирует геолокацию и потом время от времени в течение дня запрашивает свежее фото. Не отреагировал на запрос, не прислал селфи — заплати штраф (4000 рублей).
— У нас нет цели оштрафовать, — объясняет руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. — Мы даем пациентам с легкой формой коронавируса или симптомами ОРВИ возможность оставаться дома и получать медпомощь. При этом важно быть уверенными в том, что они действительно дома. Каждый инфицированный может заразить нескольких человек.
Все, кто использует это приложение, дали на это согласие. Им объяснили все принципы работы программы, и подавляющее большинство пользователей без проблем регистрируются, выполняют несложные действия и спокойно выходят из карантина. Но, к сожалению, встречаются и те, кто пытается нарушить карантин. Порядка 54 тысяч нарушений было зафиксировано с помощью мобильного приложения «Социальный мониторинг», сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.
Были и те, кто пытался саботировать работу приложения: около 10 тысяч звонков от пранкеров поступило в контакт-центр по работе приложения. Важно отметить, что само приложение разрабатывалось в условиях распространения пандемии, когда важно было отреагировать на угрозу максимально быстро. И с его помощью удалось спасти уже многие жизни.
Также благодаря программе удалось избежать коллапса в системе здравоохранения, потому что в больницах остаются места для пациентов с тяжелой формой болезни. Однако из-за того, что приложение разрабатывалось в сжатые сроки, в нем возможны некоторые недочеты, которые устраняют. Так, отменили ночные селфи, а данные по 435 ночным штрафам были отозваны. При этом полной аннуляции штрафов не будет.
— Система оспаривания штрафов существует. А полную амнистию рассматривать не будем. Есть люди, которые нарушают, их штрафуют совершенно законно, — отметил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
При этом пожаловаться, что приложение не работает на вашем телефоне, не получится.
— Мы готовы на время карантина предоставить телефон с уже установленным приложением тем, у кого нет собственного смартфона, — говорит Эдуард Лысенко. — Для этого необходимо обратиться в службу техподдержки по номеру (495) 870-72-96.
КСТАТИ
В других странах подобные системы отслеживания более жесткие. Так, китайское приложение позволяет проверить, находился ли человек в тесном контакте с кем-то из зараженных. Карта показывает, где проживают инфицированные. Поэтому говорить о тайне персональных данных в этом случае не приходится. У нас же информация, которую пользователь предоставляет для «Социального мониторинга», не попадает в открытый доступ, а через 10 дней после карантина удаляется.