Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Московская реставрация»

Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Московская реставрация». Фото: сайт мэра Москвы
Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Московская реставрация». Фото: сайт мэра Москвы

Прием заявок на участие в конкурсе «Московская реставрация — 2020» стартовал в столице. 

Присоединиться к мероприятию можно до 30 сентября.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, рассказала, что принять участие в конкурсе пригласили представителей инженерных и производственных организаций, архитекторов, деятелей науки и других специалистов, которые внесли вклад в реставрацию столичных объектов культурного наследия.

Победителей в нескольких номинациях выберут в октябре. Отдельно наградят молодых специалистов. Одного из лауреатов выберут горожане путем голосования на портале «Активный гражданин». Победителей торжественно объявят в декабре и наградят почетными призами и дипломами.

Подать заявку на участие можно на сайте Департамента культурного наследия Москвы. 

— «Московская реставрация» — одно из главных мероприятий нашего Департамента и важное событие в реставрационном сообществе. Поскольку лауреатов награждают в декабре, можно сказать, что это своеобразное подведение итогов года в сфере сохранения наследия Москвы. В последние годы мы стали получать более сотни заявок на участие. Думаю, этот год не станет исключением, — отметил Алексей Емельянов, руководитель столичного Департамента культурного наследия.

Отметим, что в этом году конкурс состоится в десятый раз. В разные годы лауреатами конкурса становились Старый собор Донского монастыря, Большой зал Московской консерватории, особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, здание Центросоюза, ансамбль бывшей Екатерининской больницы на Страстном бульваре, Московский планетарий, ансамбль Миусского трамвайного депо и другие знаковые столичные объекты.

Конкурсантами за время проведения премии стали 319 компаний и физических лиц, которые занимались реставрацией 169 объектов. С 2011 года участникам присудили 47 специальных премий.

Отметим, что в рамках конкурса можно провести реставрацию объектов гражданской и промышленной архитектуры, городских усадеб, объектов культового зодчества, садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, монументального искусства и археологического наследия. При этом работы должны быть завершены с начала 2019 до конца 2020 года — данное условие является одним из ключевых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виртуальную экскурсию по Бирюлеву Восточному провели в библиотеке №138 (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки