Включение в реестр МСП позволит предпринимателям получить господдержку

Бизнесмены, которые в 2019 году лишились статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, могут снова претендовать на его получение.
Таким компаниям предоставляют государственную поддержку. Это, в том числе, 13 видов субсидий и кредитование на льготных условиях. Дополнительную помощь предоставят предпринимателям, чья деятельность претерпела значительный спад в период пандемии.
— Сейчас в Москве зарегистрировано больше 773 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Причем около 150 тысяч предпринимателей в прошлом году потеряли этот статус. Распространенная причина — непредставление отчетности в налоговую службу. По новому закону они могут снова подать документы для включения в реестр и претендовать на все полагающиеся субъектам малого и среднего предпринимательства федеральные и региональные меры поддержки, — сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы.
Отметим, что для получения статуса предпринимателям необходимо до 30 июня предоставить требуемые для включения в реестр данные в Федеральную налоговую службу.
Подробнее узнать о процедуре можно у специалистов Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» по телефону: +7 (495) 225-14-14.
Напомним, что для поддержки предпринимателей в столице приняли несколько пакетов антикризисных мер. Это льготные условия по кредитам, отсрочки по арендным платежам и другое. В том числе бизнесмены могут подать заявку на получение нескольких видов субсидий. Например, социальные предприятия могут получить компенсацию процентов по кредитам на поддержку и развитие деятельности, покупку оборудования и ряд других затрат. Максимальный размер компенсации составит один миллион рублей.
С помощью субсидии на продвижение товаров онлайн компании могут частично вернуть затраты на комиссию, взимаемую интернет-площадкой. Сумма компенсации не может превысить 700 тысяч рублей или 50 процентов от затрат. Соответствующие условия предоставляют на продвижение товаров через сервисы доставки.
Помимо этого, субсидии предоставляют франшизам и коммерческими коворкингам. Компенсировать можно и затраты на обучение персонала, участие в выставках, экспорт товаров, услуг или продуктов интеллектуального труда.