Москвичи получили доступ к электронной медкарте с мобильных устройств

Пациенты смогут быстро записаться к врачу. Фото: Пелагия Замятина
Пациенты смогут быстро записаться к врачу. Фото: Пелагия Замятина

С 26 июня доступ к электронной медицинской карте будет возможен через мобильные устройства.

Об этом накануне объявила заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, горожане не только получат всю информацию о своем здоровье, но и смогут самостоятельно вносить изменения.

За пять месяцев создано более десяти миллионов медкарт, доступ оформили более 650 тысяч пациентов. Мобильная версия разработана в рамках расширения возможностей сервиса.

– Таким образом, полные сведения о состоянии здоровья будут храниться в одном удобном месте и всегда будут под рукой, – поделилась Анастасия Ракова, добавив, что ранее медкарты хранились только на сайте мэра Москвы.

Помимо прочего, москвичи смогут быстро выбрать врача и записаться к нему на прием, определив удобную дату и время. Талон перед визитом печатать не следует. Сервис позволяет настроить уведомления о предстоящем визите.

— Обеспечить реальную полноту медицинских сведений невозможно без участия самого пациента в этом процессе. И теперь мы даем возможность вносить данные в медкарту самостоятельно — даем в руки пациенту инструмент заботы о своем здоровье. Теперь москвичи смогут подгружать данные о детских прививках, сделанных в федеральных и частных учреждениях. Также горожане могут внести информацию о семейном анамнезе — историю заболеваний родителей, бабушек и дедушек. Такая информация может пригодиться лечащему врачу для более точной постановки диагноза и своевременного выявления генетических патологий. Кроме того, благодаря «Дневнику здоровья» можно отслеживать динамику состояния, что особенно важно для пациентов с хроническими заболеваниями, — пояснила Анастасия Ракова.

Напомним, доступ к электронным медицинским картам появился у жителей Москвы 14 января 2020 года. Горожане могут посмотреть результаты лабораторных и радиологических исследований с 2019 года и других инструментальных исследований с 2020 года, а еще протоколы осмотров врачей в поликлинике с 2017 года, содержащие информацию о жалобах пациента, результатах осмотра, диагнозе и рекомендациях по лечению, данные об истории заболевания. 

Напомним, что за развитие проекта «Московская электронная школа» преподаватели из российской столицы получили почти три тысячи грантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Среднее число госпитализаций в Москве снизилось еще на 15 процентов (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки