Клятва на всю жизнь

21 июня столица отметила День медицинского работника. С профессиональным праздником всех — от врачей до младшего персонала и студентов — поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города поблагодарил их за работу и тысячи спасенных жизней.
— Как никогда, в самый сложный период для здравоохранения за многие последние годы — в период борьбы с коронавирусом —вы проявили самые лучшие человеческие и профессиональные качества. Мужество, преданность делу, заботу и участие к тем, кто нуждался в вашей помощи, — написал в социальных сетях Сергей Собянин. В период пандемии медики действительно стали настоящими героями. День за днем они выходили на работу, рискуя собственным здоровьем ради спасения жизни других. И это не осталось незамеченным: на протяжении всего периода борьбы с коронавирусом волонтеры организовывали акции в поддержку медиков, а город помогал им чем мог: выплачивал надбавки, организовывал бесплатное питание, предоставлял места для ночевки в гостиницах.
Аллерголог-иммунолог Парвиз Азизов из поликлиники на Варшавском шоссе о своем выборе профессии говорит как о давно сложившемся решении.
— Вообще мама мечтала, чтобы я стал стоматологом, но я выбрал другое направление и ни капли не жалею, — вспоминает доктор. По признанию Парвиза Азизова, главное в профессии врача — постоянная работа над собой, совершенствование знаний. Пациент всегда обращает внимание на подобные вещи — на погруженность, вовлеченность доктора в профессию.

— Доверие — ключевое слово, качество в отношениях между врачами и пациентами, — говорит Парвиз. — Да и главный девиз всех медиков — не навреди, я всегда стараюсь его придерживаться, в то же время помогая людям.
Сама профессия врача требует большой отдачи. Даже дома не всегда удается расслабиться и посвятить время домочадцам.
— Думаешь о поставленных диагнозах, о прописанных лекарствах, о курсахлечения для тех, кто приходил в течение дня, — продолжает он. — Не всегда можешь отвлечься, но моя супруга понимает меня. Мы недавно очень долго и серьезно обсуждали этот вопрос — как не прийти к профессиональному выгоранию в режиме постоянного погружения в профессию. И здесь нужно находить золотую середину: во время работы ты полностью отдаешь себя пациентам, а в выходные посвящаешь время домашним.
В свои 38 лет Парвиз Азизов уже почти 12 лет женат, воспитывает с супругой Айнур троих детей.
— Без семьи добиться чего-то очень сложно, семья — это моя опора, поддержка, ради которых я работаю, — заключает доктор Азизов. — Они предлагают мне стать профессором, я буду совершенствоваться и стремиться к новым высотам ради них.