Работать по-новому

Власти помогают бизнесу встать на ноги после действовавших два месяца ограничений, введенных из-за коронавируса.
К середине июня городскими мерами поддержки в Москве были охвачены 7,2 миллиона человек, объем фактически оказанной им помощи в период эпидемии превысил 28 миллиардов рублей, сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
— Более трети от всего объема помощи составили прямые выплаты гражданам из городского бюджета, этот показатель уже превысил 10 миллиардов рублей. Такую поддержку получили свыше двух миллионов человек — 16 процентов москвичей, — сообщил заммэра. — В их числе жители в возрасте старше 65 лет и хронические больные, соблюдавшие режим самоизоляции, а также семьи, которые с начала этого года получают ежемесячную денежную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет.
Еще полтора миллиона москвичей получили поддержку в натуральной форме, на это из бюджета направили 3,7 миллиарда рублей. И горожане чувствуют эту поддержку — для некоторых перерыв и возможность побыть дома стали временем для того, чтобы открыть собственное дело. Стартапов появилось немало — спортсмены проводят тренировки онлайн, люди из бизнеса рассказывают о способах открыть свое дело в сети. Однако не все сферы можно перенести в виртуальный мир.
К примеру, у вашего дома газон не станет ровным, если его не привести в порядок. Ухаживать за землей в настоящее время — целая наука. Тут и силу полива надо выдержать, и траву ровно подстричь, и проследить за тем, чтобы проплешин не оказалось. Секретами такой части ландшафтного дизайна решил овладеть житель Южного округа Алексей Герасимчук.
— Мы с женой работали в батутном центре. И когда спортцентры закрылись, оказались на время без работы, — рассказывает он.
Отчаиваться не стали. Тем более у молодой пары есть мечта — достроить дом и завести свое хозяйство.
— Перерыв в работе дал возможность вернуться к строительству жилья и освоению новой профессии. Мы рады новым горизонтам, — улыбается Наталия Галузина.
Необычный опыт получил и московский художник Рами Меир, чьи картины из-за коронавируса «застряли» на международной выставке во Флоренции.
— С конца февраля я много читал, немножко занимался древними языками, изучал тренды современного искусства, — говорит художник. — Считаю, что люди должны из этой изоляции вынести только положительные эмоции, знания, уроки и ценности. Может, для кого-то это даже будут принципиально новые ценности.
Мысль о том, что картины находятся в Италии, попав под карантин, поначалу терзали художника. Зато потом родилась идея после открытия границ продлить выставку и дать ей название «Реинкарнация искусства после пандемии».
— Я также планирую провести выставку в Москве, — отмечает Меир. — Искусство во все трудные времена согревало души людей.