Кузнец ядерного щита

Ефим Бойчук в 1980-е годы. Фото: из семейного архива
Ефим Бойчук в 1980-е годы. Фото из семейного архива

В год 75-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы Южного округа. Очередной адрес — улица Бойчука в районе Братеево.

Ефим Бойчук (1918–1991), в честь которого названа улица в Братееве, больше известен второй половиной своей жизни: он был крупным военачальником, в 1974–1985 годах отвечал за обеспечение армии ядерными боеприпасами. На фоне этих заслуг както забывается, что Ефим Васильевич был еще и участником Великой Оте чественной. А там он храбро сражался, был несколько раз ранен и награжден и встретил мать своего старшего сына.

В канун Великой Отечественной войны Ефим Бойчук служил командиром батареи легкого артиллерийского полка на Дальнем Востоке. В сентябре 1941 года его перебросили на СевероЗападный фронт.

— Они три года провели под Ленинградом, — говорит 77-летний сын героя Геннадий Бойчук. — Стояли в лесах, в болотах, в сырости. Ефим Васильевич (сын все время называет отца только по имени-отчеству.  «ЮГ») сперва был командиром артиллерийской батареи, потом — начальником штаба полка, затем — командиром дивизиона.

В феврале 1942 года под Старой Руссой немцы прорвались на позиции, на которых стояла батарея Бойчука. Поняв, что силы неравны, командир вызвал огонь на себя.

— Обстрел продолжался до вечера, — пересказывает Геннадий Бойчук эту историю со слов отца. — В ночь командиру полка доложили, что на поле среди изуродованных тел не найти никого живого. К утру оформили списки, сели писать похоронки. И тут смотрят — Ефим Васильевич ковыляет, весь окровавленный, опираясь на палку. В живых остались всего четыре  человека, но они сами вернулись на свои позиции. За этот бой он получил орден Красной Звезды.

СВИДАНИЯ ВО ВРЕМЯ ЗАТИШЬЯ

В начале 1943 года у майора Бойчука завязался роман с военфельдшером дивизиона, младшим лейтенантом медицинской службы Марией Гавриловой.

— В перерывах между боями они гуляли по лесу, прятались за ящиками с 300-миллиметровыми снарядами для реактивных минометов, — рассказывает Геннадий Бойчук. — В результате мать уволили по беременности, она уехала в тыл, и 16 октября 1943 года родился я. Но после войны жизнь с Ефимом Васильевичем у них не заладилась. Потом он женился второй раз, и у меня появились две сводные сестры.

Ефим Бойчук в конце 1940х годов — со второй женой Людмилой и дочкой Оксаной. Фото: из семейного архива
Ефим Бойчук в конце 1940х годов — со второй женой Людмилой и дочкой Оксаной. Фото из семейного архива

В марте 1944 года майор Бойчук был переброшен на 2-й Белорусский фронт, затем — на 3-й Прибалтийский, чуть позже — на Украинский, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. За бои в Будапеште начальник штаба 152-й пушечной артиллерийской Ясской бригады Бойчук получил 24 января 1945 года орден Отечественной войны I степени. А орден Красного знамени нашел его уже по другую сторону от нашей страны, на Забайкальском фронте.

В кратком изложении подвига написано, что майор Бойчук «за весь боевой путь в войне против японских агрессоров в условиях безводных степей Монголии <…> показал образцы мужества и умения», а при переходе через Большой Хинганский хребет, «не считаясь с усталостью, лично руководил переправой всей бригады».

«МЫ НАЧЕКУ — СПАСИБО БОЙЧУКУ»

Ефим Бойчук в середине 1950-х годов. Фото: из семейного архива
Ефим Бойчук в середине 1950-х годов. Фото из семейного архива

После войны Ефим Бойчук окончил Военную академию имени Дзержинского, руководил разведкой стартовых площадок для строительства ракетных дивизий, помогал формировать вооруженные силы в дружественных Советскому Союзу странах (на Кубе, в Марокко). В 1960–1974 годах служил в Генеральном штабе, а затем возглавил 12-е Главное управление Министерства обороны СССР, отвечавшее за производство, хранение и транспортировку ядерных боеприпасов в войска. На этом посту Бойчук сумел реорганизовать всю систему ядерного обеспечения Вооруженных сил СССР, добиться того, чтобы снаряды можно было доставлять войскам и флотам в любой боевой обстановке. Это увеличение  мобильности, потребовавшее много сил и нервов, отразилось в офицерской шутке: «Мы начеку — спасибо Бойчуку». Фактически Ефим Васильевич создал новый род войск — ядерно-технические. В 1980 году Бойчуку было присвоено звание маршала артиллерии.

В Южном округе Ефим Бойчук никогда не жил, но там (особенно в районах Зябликово и Братеево) живет много ветеранов войск особого риска. Благодаря им в школе № 2116 был создан музей «Рожденные атомной эрой». А в самом конце 2015 года имя маршала было увековечено и в названии улицы, которую ранее именовали Проектируемым проездом № 5398.

НА ЗАМЕТКУ

Ефим Бойчук много внимания уделял физической форме. На каждом новом месте службы он строил спортплощадки. Даже став маршалом (то есть на седьмом десятке), виртуозно исполнял сложные упражнения на турнике.

КСТАТИ

В 2012 году Министерство обороны учредило медаль для артиллеристов «Маршал артиллерии Е. В. Бойчук». В том же году в одном из московских издательств вышла книга Льва Нуждина о Ефиме Бойчуке под названием «Маршал ядерного щита».