Малиновый характер

Крупные ягоды, тронутые дождем, падают в ладонь. Вкусно. И пора ставить тесто. Пять лет назад в России появилась традиция отмечать 19 июля как День пирожков с малиновым вареньем.

Пенка с варенья родом из детства, целительный чай в холодный, гриппозный вечер, праздничный стол с пирогами… Малина — она родная, всегда пахнет домом и неповторимо теплой атмосферой, окунуться в которую можно только среди очень близких людей.

Говорят, первый сад с малиновыми кустами заложил Юрий Долгорукий. В старину ягода эта считалась символом сладкой жизни, полной любви и достатка. А сейчас малина растет практически на каждом дачном участке вдоль забора, заставляя подвинуться новомодные, но менее жизнестойкие заморские растения.

Она такая. «Все забила!» — ворчат садоводы, воюя с крепкой упрямой ягодой, прорастающей где угодно — на грядках, тропинках и прямо посреди огорода.

А она прет себе, навстречу солнечным лучам, наливается соком и умопомрачительным ароматом, с истинно русской щедростью раскидывая свои сильные ветви.

Угощайся! Не устоять. Ловишь малину губами, спелую, нежную, рассыпчатую, и тут же забываешь про исколотые порослью руки, докучливый комариный звон и прочие досадные мелочи жизни.

Ее не зря называют ягодой оптимистов. Малина прорвется, несмотря на заморозки или знойную засуху. Такой у нее настоящий, русский характер.

Но купить ее в магазине непросто. 62 процента малины попадают на прилавки… из Мексики. И цена кусается, что те кусты, — до двух тысяч рублей за килограмм.

Не та эта малина… Не нашего поля ягода. Нам своя, сильная, колючая да упрямая, ближе.

Новости партнеров