Любовь Духанина: «Образование и воспитание личности – вот задача российской школы»

Парламентарий рассказала, какие изменения ждут школы в новом учебном году после принятия президентских поправок
22 июля Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтении поправки к Закону об образовании, которые касаются организации воспитательной работы в школе. Необходимость закрепить на законодательном уровне обязанность школы не только обучать, но и воспитывать детей, еще в мае этого года высказал президент России Владимир Путин, внеся инициативу в нижнюю палату Парламента.
— Приняв президентские поправки, мы наконец-то поставили точку в многолетней дискуссии о том, должна ли российская школа заниматься воспитанием, — рассказывает депутат Государственной Думы, зампред комитета ГД по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина.
Любовь Николаевна подчеркнула, что, возможно, школам и не придется кардинально перестраиваться в связи с принятием поправок, так как рабочую программу воспитания и план воспитательной работы большинство образовательных учреждений составляли и раньше. Просто теперь это станет обязательной частью образовательных программ.
— Примечательно, что в законе прописана возможность участия родителей в воспитательной деятельности конкретной школы, — говорит депутат. – Если с инициативой выступят сами школьники – их пожелания так же убудут учитываться. Это значит, что есть все возможности уйти от формализма и никому не нужной «обязаловки». В выдающихся российских школах, кстати, эта практика давно существует, и совместная деятельность детей и взрослых там в такой же цене, как и академические результаты учащихся.
По мнению парламентария, рабочая программа воспитания и календарный план воспитательной работы, которые каждая школа внесет в свою образовательную программу, должны быть живыми, выполняемыми, содержательными и интересными для школьников.
— Диапазон воспитательной работы самый широкий, но в первую очередь необходимо создать условия, в которых будет формироваться полноценная личность ребенка, — говорит Любовь Николаевна. – Конкретные мероприятия и события должны интегрировать школьника в систему социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения. Особое внимание Президента России к воспитанию молодого поколения подчеркивает стратегическую важность задач, которые сегодня стоят перед школой и родителями.