Москва не будет проводить кадастровую оценку недвижимости в 2020 году

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2020 году в столице не будут проводить кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости.
Для расчета налогов используют кадастровую стоимость 2018 года. Об этом Сергей Собянин написал в своем блоге.
По словам мэра Москвы, данное решение принято в связи с невозможностью учитывать воздействие пандемии, так как оценка производится по состоянию на 1 января.
— Почему я принял это решение? Закон позволяет проводить кадастровую оценку с периодичностью от двух до пяти лет, но — внимание — по состоянию на 1 января. То есть в кадастровой оценке 2020 году невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, о которой 1 января еще никто и не слышал, — рассказал Сергей Собянин.
Согласно предварительно проведенным расчетам, кадастровая стоимость должна была возрасти примерно на три процента. В связи с этим поднялись бы и налоги на недвижимость.
— Но всем же понятно, что кадастровая оценка на 1 января 2020 год не имеет ничего общего с реальной ситуацией на постковидном рынке недвижимости. Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог. Поэтому кадастровой оценки в этом году не будет, а платить налоги на недвижимость за 2021 год граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 года, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Таким образом, благодаря данному решению владельцы квартир и дачных домов смогут сэкономить по налогу на имущество от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. Владельцы офисов, магазинов и другой недвижимости, связанной с ведением бизнеса, смогут сэкономить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
— В целом снижение налогового бремени по налогу на имущество оценивается в четыре миллиарда рублей. Немалые средства для московского бюджета, который сейчас переживает непростые времена. Но людям эти деньги нужнее, — подчеркнул мэр.
Теперь, согласно планам, следующую кадастровую оценку проведут в 2021 году. Согласно прогнозам, к этому моменту рынок недвижимости вернется в нормальное состояние, благодаря чему проведение расчетов будет корректнее.