История через объектив фотографа

Баннерную выставку дореволюционной фотографии представили 21 июля у входа в Музей-заповедник «Царицыно» со стороны одноименной станции метро. Снимки, сделанные по давно устаревшему методу с использованием светочуствительных пластинок, сотрудники решили разместить на стендах под открытым небом.
Уникальную коллекцию дореволюционных кадров, сделанных на стеклянные негативы, представили сотрудники музея «Царицыно». Собирал ее Василий Казанцев (1875–1943) — создатель и руководитель первого историко-художественного музея, открывшегося в 1927 году в Третьем Кавалерском корпусе Царицына. Фонды музея 170 стеклянных негативов пополнили в 2010 году. Авторы — сам Казанцев и его родственники.
— До изобретения фотопленки негативы создавались на покрытых светочувствительным слоем пластинках из стекла. С их помощью печатали фотографии на бумаге или делали диапозитивы. После появления роликовой фотопленки стеклянные негативы постепенно отмерли, а сохранившиеся стали большой редкостью, — рассказывают сотрудники музея.
Семья Казанцевых, их родственники и друзья, одетые по моде своего времени, запечатлены на крыльце своего дома, в парке, у церкви, в Царицынском земском училище. На снимках можно найти изображения сооружений архитектурного ансамбля В. И. Баженова. Ряд снимков сделан позже, в начале 1930-х годов, в залах Царицынского историко-художественного музея, от которого остались только редкие свидетельства.