Многолетний марафон

Школа № 1552 в этом году ставит рекорды по количеству выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Наивысшую оценку по результатам первых экзаменов уже получили три одиннадцатиклассницы: Юлия Батяева, Анастасия Кононова и Полина Иванова. Планами на жизнь после оглушительного старта девушки поделились с корреспондентом «ЮГ».
Светловолосая обаятельная Настя Кононова уверяет, что к Единому государственному экзамену почти не готовилась.
— Я не из тех людей, что корпят над учебниками не отрываясь, — заявляет она. — У меня и личная жизнь есть, и увлечения! Я, например, актерским мастерством занимаюсь и обожаю танцы!
По мнению девушки, секрет успешной сдачи экзаменов заключается в том, чтобы хорошо учиться на протяжении двух последних школьных лет, а не пытаться за три месяца до экзамена объять необъятное.
— Никаких репетиторов я не брала, — говорит она. — Мне достаточно было дополнительных занятий с нашим преподавателем литературы — Жанной Волковой.
По словам Насти, из всего теста лишь один вопрос поставил ее в тупик: как называлось особое расположение строк в стихотворении Маяковского.
— Выбирала между «лестницей» и «лесенкой», — улыбается она.
О том, что в итоге выбрала правильный ответ и получила максимальный балл, девушка узнала от родителей, которым радостную новость сообщила классная руководительница.
— Но ни они, ни я не сразу поверили, ведь все пробники я писала на 60 баллов, — смеется Настя. — Перепроверяли информацию несколько раз. Так же и с русским языком!
Впрочем, несмотря на успехи в гуманитарной области, покорять филологические горизонты Настя не торопится.
— Все это погружение в литературу и языки мне не очень интересно, — признается она. — Я в педагогический буду поступать, может быть, приду потом сюда же работать. Некоторые учителя уже называют меня своей «заменой».
А одноклассница Насти, Юлия Батяева, напротив, мечтает погрузиться в любимую литературу по самые уши.
— Я до экзамена две литературные Олимпиады выиграла, — рассказывает Юля. — Поэтому была готова к любым трудностям.
Однако трудностей не возникло: за время учебы в гуманитарном классе она столько раз писала сочинения, что никаких драматических поворотов на экзамене не случилось. К слову о драматургии — именно ей девушка и собирается заниматься в ближайшее время.
— Мечтаю поступить на режиссерское в ГИТР, — сообщает она. — Сейчас изучаю творчество Эйзенштейна и Пудовкина. Хочу переснять «Бесов». Конечно, неплохая экранизация романа есть, но там всего четыре серии, а обычно по Достоевскому снимают на десять эпизодов. Да и актеры не совсем верно подобраны. Вот Владимир Ивашов, исполнивший Печорина в «Герое нашего времени», на мой взгляд, идеально сыграл бы Ставрогина, потому что он даже внешне подходит.
— А секс-символу Саше Петрову какую бы роль в своей экранизации отвела? — интересуюсь я. — Никакую! — смеется девушка. — Он — герой не моего киноромана!
По словам классного руководителя девушек, Антонины Алексеевны Улановой, этот выпуск для школы был «урожайным» на успешных выпускников — столько стобалльников тут еще не видели.
Потенциал каждого ребенка, считает педагог, можно увидеть еще с начальных классов.
— Конечно, случается, что ребенок с хорошими данными к старшим классам сдает свои позиции, — рассказывает Антонина Алексеевна. — Но ситуация, чтобы школьник, не проявлявший ранее интереса к учебе, вдруг стал отличником — практически невозможна! Медаль, как и высокие результаты на экзаменах, — это большой труд. И это не спринтерский забег, а непростая марафонская дистанция на несколько лет.
КСТАТИ
НОВЫЕ ПРАВИЛА
В этом году в ЕГЭ из-за пандемии были внесены изменения.
■ Сроки. Выпускники сдавали экзамены почти на месяц позже.
■ Личный выбор. Сдавали только те, кто планирует поступать в вуз
■ Защита. Преподаватели были в масках и перчатках, соблюдалась социальная дистанция.