Бронемашины танцевали вальс

Юнармейцы округа побывали на военно-спортивном празднике, посвященном 90-й годовщине образования Воздушно-десантных войск. Он прошел на полигоне гвардейской мотострелковой Таманской дивизии Алабино, а поездку школьникам организовала префектура Южного округа.
Ребята признаются: давно мечтали посмотреть на настоящую военную жизнь.
— Я учусь в школе № 1636, — говорит Алена Усынина. — В Юнармии уже три года. Собираюсь связать жизнь со службой Родине. Школа у нас обычная, а класс я выбрала кадетский.
Празднование началось с молебна в главном храме Вооруженных сил РФ. На него приехал министр обороны России Сергей Шойгу. После службы — парад военной техники на полигоне.
— Перед вашими глазами — мотовездеходы российского производства, — голос ведущего из динамиков перекрывает грохот моторов. О каждом виде техники рассказывают очень подробно. Перед зрителями линейкой проходят военные машины — боевая техника парашютно-десантных и десантно-штурмовых войск: не только современные, но и БМД-1, советская боевая гусеничная плавающая машина, принятая на вооружение в 1969 году, БМД-2, поступившая на вооружение в 1985-м. С трибун, заполненных молодыми военными и их семьями, слышны бурные аплодисменты.

Военные машины вдруг начинают кружиться в вальсе под композицию Свиридова. Удивительно, насколько изящно может выглядеть тяжелая техника. Еще одно захватывающее зрелище — парашютные прыжки. Военнослужащие, прыгающие из самолета, сначала кажутся маленькими точками, а ближе можно разглядеть их снаряжение во всех подробностях: шлем, средства связи, кислородная маска, крепления оружия, навигационный планшет… Показали зрителям и высадку из вертолетов при помощи каната, ведь рельеф местности не всегда позволяет использовать парашют. Завершилось зрелище триколором в небе и гимном ВДВ.
— Я сегодня действительно узнала очень много нового, — признается ученица школы № 1636 Варя Юрченкова. — Никогда не видела ничего подобного!
Подготовка к параду проходила долго, было несколько репетиций, говорит генерал-майор, начальник штаба «Юнармии» Южного округа Евгений Заваденко.
— Участников было порядка 3 тысяч, и все справились со своим делом, показав пример подрастающему поколению, — отмечает он.
Сейчас в Москве более 19 тысяч юнармейцев, 1300 — в нашем округе.
— Ребята понимают, что быть юнармейцем не только почетно, но и очень интересно, — рассказывает Ирина Архимандритова, помощник начальника штаба «Юнармии» Москвы. — Экскурсии в парк «Патриот» помогают воспитывать любовь и уважение к Родине, стремление учиться и работать на благо России. Юнармейцы Южного округа смогли увидеть храм Вооруженных сил страны, пройти «Дорогой Памяти» и прикоснуться к героической истории Великой Отечественной войны.