Когда деревья были большими

Строительство на территории поселка ЗИС началось в 1957 году. Фото: pastvu.com
Строительство на территории поселка ЗИС началось в 1957 году. Фото: pastvu.com

Проект «Узнай Москву» запустил новую экскурсию «Симоново» по Даниловскому району. Одним из самых популярных видов подобных экскурсий сервиса стали аудиогиды, подготовленные профессиональными москвоведами. Но, оказывается, аудиогиды могут делать не только эксперты, но и сами горожане. Проект Инги Лев «Здесь живем мы» собран из воспоминаний жителей о районе Нагорный.

Инга Лев, автор городских коммуникационных проектов (соседских встреч, интерактивных экскурсий, квестов), с проектом «Здесь живем мы» стала лауреатом конкурса соседских инициатив центра «Ангара». Из воспоминаний жителей Нагорного составляют аудиогид, с которым можно отправиться на прогулку.

Москвичка Инга Лев стала автором проекта «Здесь живем мы», главная цель которого — собрать воспоминания жителей о своем районе. Фото 2020 года, личный архив Инги Лев
Москвичка Инга Лев стала автором проекта «Здесь живем мы», главная цель которого — собрать воспоминания жителей о своем районе. Фото 2020 года, личный архив Инги Лев

Воспоминания, уверена Инга, создают особую атмосферу. Как в цепочке звенья цепляются друг за друга, так и воспоминания одного человека пробуждают воспоминания другого. Стоит, скажем, в компании кому-то рассказать, как в детстве он гонял на велике по дорожкам старого стадиона, обязательно найдется кто-то еще, кому есть что рассказать про это место. Так обычно бывает на соседских посиделках, которые организовала Инга.

— И тогда создается атмосфера понимания своего района, которая формирует другое отношение к месту, где мы живем, — рассказывает Инга. — Ведь дом не заканчивается на пороге квартиры. Осознав это, люди как минимум перестанут бросать пакеты с мусором где ни попадя.

Проект Инги «Здесь живем мы» недавно стал лауреатом конкурса соседских инициатив районного центра «Ангара». В основу конкурса легла идея объединения соседей, живущих в районе Нагорный и расположенном рядом соседнем Зюзине. Ведь если люди общаются не через сеть, вживую, делятся друг с другом зна-  ниями и соображения-ми, они чувствуют важной частью мира.

— Эта идея мне очень близка, — признается Инга. — Людей нужно вытаскивать из интернета, заставлять поднимать голову и осматриваться по сторонам.

СТАРОЕ КИНО

Узнав об объявленном «Ангарой» конкурсе, Инга тут же заявила о своем участии. Во-первых, сказала она себе, я соседка, поскольку живу в Царицыне, а вовторых, у Инги очень быстро родился замысел проекта. Она решила создать аудиогид по Нагорному району, положив в основу воспоминания жителей.

— С одной стороны, аудиогид подходит для тех, кто не любит коллективных экскурсий, — рассуждает Лев. — Вставил наушники в уши — и идешь себе, слушаешь. А с другой, можно на этом объединять людей. Мой аудиогид далек от классики — «здесь в такомто году было то-то» или «обратите внимание на здание сцена с огнеметом. Конечно же, в аудиогиде говорится и о том, что здание ДК построено в 1932 году, об особенностях его архитектуры, но главное здесь — человеческое наполнение, которое, скажем, может подтолкнуть кого-то пересмотреть старый фильм заново.

Местные мальчишки стоят на мосту через Котловку. Позже через этот мост пролегал путь от Нагорной улицы до станции метро «Нагорная». Фото 1969 года. Фото: pastvu.com
Местные мальчишки стоят на мосту через Котловку. Позже через этот мост пролегал путь от Нагорной улицы до станции метро «Нагорная». Фото 1969 года. Фото: pastvu.com

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Жители рассказывают, как в 1983 году ходили на экскурсию на только что открывшуюся станцию метро «Нагорная» и как в первые годы ее работы там было прохладнее, чем в других местах подземки. И это делало ее не похожей на другие и удивительной.

А еще на месте «Нагорной» в годы, когда в районе процветало электролитное производство, была гигантская свалка, которую местные называли Черная гора. Мальчишки обожали там выискивать «сокровища». Кто-то находил нестреляные патроны, а ктото отыскивал довоенные эбонитовые телефонные аппараты.

— Один житель рассказывает, как таскал эти аппараты домой, а мама выбрасывала, — усмехается Инга. — Те попадали на свалку, и мальчишка снова их нес домой. Если б мама могла знать, что они станут редкостью, наверное, в Нагорном сейчас был бы частный музей телефонных аппаратов.

Одни вспоминают, какая чудная была танцплощадка у ДК (сейчас — Культурный центр ЗИЛ. — «ЮГ»). Теперь здесь стоит жилой дом, а когда-то была эстрада с ракушкой, и молодежь отплясывала под советские шлягеры. А другие — как вырос неподалеку «военный» дом.

— В проекте уже приняли участие 12 человек разных возрастов, — говорит Инга. — Мы обязательно проведем встречу: хочу, чтобы все участники познакомились. А потом, я надеюсь, люди захотят сами создавать свои истории. Пусть они дадут послушать то, что получилось, своим детям, внукам, соседям и скажут... Мне, честно говоря, не очень важно, что они скажут: «посмотри, как здорово!» или «послушай, какую ерунду рассказывают, на самом деле все было не так!» Люди посмотрят на свой спальный район другими глазами и почувствуют себя частью его живой истории.

Новости партнеров