Депутат МГД Русецкая: Обновление грамматических норм русского языка — вопрос государственного значения

Обновление грамматических норм русского языка — вопрос государственного значения. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась депутат Московской городской Думы, ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.
— Правила русского языка — это свод законов и кодексов, которые нужно исполнять, соблюдать. Но внесение изменений в них возможны. Современный язык развивается, он следует за нуждами людей, на нем говорящих, пишущих, и потому нуждается в постоянном мониторинге, сверке принятых норм. К сожалению, последние 30 лет нормы русской грамматики не обновляются. Появление этой темы в президентской повестке — признак ее особой важности. Вопросы русского языка, его функционирования в стране и его статус за рубежом имеют государственное значение, — сказала Маргарита Русецкая.
Она напомнила, что в России создана правительственная комиссия по русскому языку, задача которой состоит в разработке концепции государственной языковой политики, экспертизе правил русской орфографии и пунктуации, определении единых требований к созданию словарей, справочников и грамматик, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Депутат отметила, что в последний раз орфографическая реформа была проведена в СССР в 1956 году, были попытки актуализировать свод правил русской грамматики и в 1998 году.
— Процесс обновления грамматических норм будет иметь большое прикладное значение и станет стимулом для развития гуманитарных наук в целом. Эта работа в сфере русской грамматики имеет огромное прикладное значение во всех сферах жизни. Разное толкование одного и того же слова иногда решает очень серьезные вопросы, например, в суде. Есть случаи, когда в судебной практике использовались некачественные словари, составленные без соблюдения требований лексикографии, — пояснила парламентарий из Москвы.
По словам Маргариты Русецкой, часто подобная ситуация возникает на ЕГЭ, когда возможна вариативность.
— Для современного языка это нормально, но должен быть перечень допустимых вариантов. При сдаче ЕГЭ это принципиально важно: какой ответ выбрать и как доказать, что твой ответ можно идентифицировать как правильный. Сверить тот или иной вариант бывает просто не с чем, значит, проблематично и оценить его правильность, — добавила она.
Ректор подчеркнула, что создание правительственной комиссии означает рост статуса гуманитарных наук в целом.
— Для работы правительственной комиссии потребуется ряд фундаментальных исследований в области языкознания, лингвистики, филологии, уточнение приоритетов в перечне научных исследований, — подчеркнула Маргарита Русецкая.
Парламентарий отметила, что это серьезный стимул для научного мира.