Старый кинотеатр стал современным клубом

В Москве открылся районный центр «Эльбрус». Это уже второй кинотеатр после «Ангары», обновленный по программе реконструкции советских кинотеатров. Корреспонденты «ЮГ» первыми проинспектировали новый центр.
В светлом фойе взрослые играют в пинг-понг, дети раскрашивают книжки за отдельными столиками.
Чуть поодаль — акустическая система, которую проверяет звукорежиссер: вечером здесь запланирована вечеринка.
Открывшаяся взгляду идиллическая картинка — не постановка для рекламной съемки, а новая реальность жителей Царицына, которые получили в распоряжение еще одно место встречи, расположенное в бывшем кинотеатре «Эльбрус».
Кстати, понятие «место встречи» — не фигура речи, а название нового бренда, объединившего более тридцати объектов в разных районах Москвы. По словам Григория Печерского, директора программы реконструкции, посетители таких «мест встречи» смогут Старый рядом с домом «насладиться простыми удовольствиями жизни, будь то поход кинотеатр стал в кино с семьей, посещение организованного соседями мастер-класса, встреча с друзьями или просто покупка продуктов». А в условиях карантина очень важной становится возможность получить все необходимое, не покидая район.
— Сейчас здесь работают супермаркет, студия красоты и салон оптики, — рассказывает Ольга Цыганкова, директор по маркетингу центра. — А к осени откроются кинотеатр, фермерские магазины, аптека и химчистка.
На втором этаже — консьерж-служба, здесь мамы могут оставить детей в игровой зоне под присмотром менеджера. Эта услуга, как и многие другие, для творческие жителей района будет бесплатной.
— Мы проводим работ с жителями, выясняем, что бы им хотелось видеть в новом центре, — рассказывает Любовь Илюхина, комьюнити-менеджер «Эльбруса». — И будем стараться помогать им осуществлять свои желания. В расписании на ближайший месяц у нас уже запланированы занятия по йоге, живописи и кинолекторий.

Кроме досуговых мероприятий «Эльбрус» будет поддерживать творческие начинания жителей.
— У нас есть пространство для художественных выставок, — продолжает Любовь. — Сегодня в нем представлены работы трех молодых художниц, посвященные карантину и повседневной жизни района, а завтра это место может занять любой желающий.
Чтобы дать своему творчеству путевку в большую жизнь, нужно рассказать в соцсетях «Эльбруса» о себе и своих работах. Талантливым художникам помогут оформить выставку, распечатав работы, а для самых способных предусмотрены гранты в рамках конкурса соседских инициатив.
— Конкурс будет проходить каждые полгода, — объясняет комьюнити-менеджер. — Нужно предложить свою идею развития района: цикл лекций или фестиваль. Пять проектов-победителей, которые выберут сами соседи, будут профинансированы проектом «Место встречи».
По словам Григория Печерского, идея районных центров продолжает концепцию, разработанную еще в 60-х годах прошлого века, когда удаленные от центра города кинотеатры вроде «Эльбруса» или «Ангары» становились досуговыми клубами для жителей.
— Сохраняя дух и наследие, мы воссоздаем исторические места притяжения в новом формате, — поясняет Печерский, — чтобы у местных сообществ вновь появилось место встречи, общения и развлечений.
Справка
Архитектурная концепция районного центра была разработана британским архитектором Амандой Ливит, автором проекта реконструкции Музея Виктории и Альберта в Лондоне, и адаптирована российскими проектировщиками. Ключевая архитектурная особенность — центральный стеклянный фасад.
Он не только пропускает много света, но и создает эффект открытости городу. Дизайн вывески с названием «Эльбрус» сохранился, ее отсканировали и воспроизвели в современных долговечных материалах.
Общая площадь объекта составляет порядка 7 тысяч квадратных метров. В здании три этажа, включая подземный.