Сделайте прививку и будьте здоровы

В столице началась массовая вакцинация от гриппа. Врачи призывают обратиться в поликлинику или мобильный прививочный пункт и обезопасить себя от сезонной инфекции.
Старт прививочной кампании дал глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. На пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы он рассказал, что вакцинацию можно пройти бесплатно в одном из 44 мобильных пунктов у станций метро, МЦК, в офисах госуслуг «Мои документы» и в ряде торговых центров (потребуется только паспорт) или в поликлинике по месту жительства. Всего будут работать около 450 пунктов. Прививка займет не более 15 минут.
— Это и быстро, и удобно, такой формат уже знаком москвичам, — отметил Алексей Хрипун. В этом году особенно важно заранее привиться: в случае одновременного заражения гриппом и коронавирусом здоровью грозят тяжелые последствия — а иммунитет вырабатывается лишь через пару недель после вакцинации.
Из-за пандемии нагрузка на систему здравоохранения достаточно высока, и грипп надо останавливать всеми возможными способами. Эффективных только два: не контактировать с окружающими людьми или сделать прививку. Сегодня она — единственный инструмент для профилактики. Сама инъекция не может вызвать грипп, поскольку в ней не содержится живого вируса, а есть только фрагментированный.
— Противогриппозная вакцина безопасна и проверена временем, — рассказывает инфекционист Галина Белова. — Прививку надо обновлять каждый год: иммунитет к гриппу непостоянен, а вирус меняется — происходит «дрейф» его белков. Поэтому ученые обновляют вакцину. В этом году мы можем встретится с опасными для человека вирусами типов А и В.
Эпидемический грипп может принимать тяжелое течение независимо от возраста и состояния здоровья, отмечает Белова.
— К группе риска относятся дети от 6 месяцев до 2–3 лет, пожилые люди, пациенты, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, иммунной системы, диабетом, — говорит врач. Медсестра одной из городских поликлиник Татьяна Ломакина напоминает:
— За сутки до прививки исключите употребление алкогольных напитков. Помните, что противопоказания к прививке может определить только специалист. Нельзя делать прививку, если у вас накануне была температура, насморк или вы только что болели ОРВИ.
Важно знать:
ОТЛИЧАЕМ ПРАВДУ ОТ ВЫМЫСЛА
■Миф 1: Прививка от гриппа бесполезна Это не так. Благодаря вакцинации люди забыли о таких страшных болезнях, как оспа или полиомиелит. Грипп не менее опасен. В прошлом году в России привили от гриппа около 46 процентов населения. Это позволило избежать эпидемии, кроме того, в группе привитых была почти нулевая летальность.
■Миф 2: После прививки температура — значит, начался грипп Это не так. Повышение температуры — нормальная реакция организма на вводимый антиген. Человек как бы переболевает болезнью в очень легкой форме.
■Миф 3: Прививка от гриппа снизит иммунитет к другим болезням Это не так. Она не просто защитит от самого гриппа, но и заметно снизит риск осложнений в случае возможного заражения COVID-19. В тех странах, где была низкая иммунизация от гриппа, — самый высокий процент летальности от коронавируса.
■Миф 4: Прививка — это неудобно и дорого Для жителей Москвы созданы все условия, чтобы сделать прививку хоть по дороге на работу. Прививки от гриппа делаются бесплатно.
■Миф 5: Грипп не опасен, ведь только в России беспокоятся на этот счет Это не так. Грипп является причиной смерти порядка 250 тысяч человек ежегодно, а у 3 миллионов вызывает серьезные осложнения. Все страны проводят кампании против гриппа. В Великобритании в этом году вакцинация будет самой масштабной за всю историю: бесплатную прививку предложат 30 миллионам англичан.