Фамилию придумал царь

Мы продолжаем рассказывать о гербах муниципальных образований: раскрываем тайны символов Бирюлева Восточного.
— Район получил название от деревни Бирюлево, — рассказывает москвовед, автор более 30 книг об истории столицы, член городской топонимической комиссии Владимир Муравьев. — А вот происхождение самого слова «Бирюлево» довольно загадочно.

Краеведы рассматривают несколько версий. Есть, например, легенда, что в прошлые века в этих местах делали игрушки — бирюльки.
По другой версии, деревня когда-то входила в имение некоего князя Бирюлькина. Однажды он встретился с царем, тому фамилия не понравилась, и царь решил:
«Будешь Бирюлев!». Кто-то утверждает, что название могло произойти от речки Бирюса (Бирюсинка), протекавшей здесь. Еще одна версия: слово имеет татарское происхождение. В переводе «бер» означает «один». А «юл» — «дорога».
Дескать, во времена монголо-татарского ига среди густого леса здесь была единственная дорога-просека.
— Если учесть, что в Москве есть улица Ордынка, которая ведет на юг, то есть в Орду, то версия тоже вполне может рассматриваться, — считает Владимир Муравьев.
Как бы то ни было, первое упоминание о деревне Бирюлево относится к 1627 году. Впоследствии, что интересно, Бирюлево принадлежала секунд-майору лейб-гвардии Петру Алексеевичу Татищеву — между прочим, видному масону.
В 1783 году он был великим мастером всех русских масонов с титулом приора ордена «8 провинции».

В 1900 году после появления станции Бирюлево Павелецкой железной дороги при ней образовался поселок, а в 1960 году он вошел в состав Москвы.
Кстати
По геральдическим правилам на гербы нельзя помещать современные объекты — например, автобусы, самолеты. Геральдика живет старыми традициями и символами. Полет, например, изображается птицей или стрелой, а движение — колесом или конем.