Снова горы меня зовут

Студент Российского государственного университета имени Косыгина Алексей Дмитренко совершил подъем на гору Эльбрус. Молодой человек поднялся на высоту 5642 метра над уровнем моря и на вершине водрузил знамя своего института.
Кто из нас в детстве не читал приключенческие книги? Не смотрел фильмы про путешественников, покорителей вершин и морей…
Но, вырастая, мы забываем об этом, суета будней вытесняет полет фантазии. Москвич Алексей Дмитренко не забыл, о чем мечтал в детстве.
— Меня всегда манило чувство, которое испытываешь, когда достигаешь вершины, — рассказывает Алексей.
И вот, наконец, подвернулся случай. В команде, которая собиралась покорить Эльбрус, неожиданно заболел участник. Времени на подготовку оставалось всего две недели. Но Алексея это не останавливало: такой шанс выпадает раз в жизни, и не каждому.
— Оказалось, что при восхождении важны не только личные качества — смелость, желание дойти до вершины, но и простые полезные вещи. Из снаряжения нужны защитные очки, страховка, кошки на обувь… — говорит студент.
Около недели участникам похода объясняли технику безопасности и основы альпинизма и безопасного восхождения.

— Например, на Эльбрусе были бои во время Великой Отечественной войны. И там долго находилось крупное захоронение немецких солдат, — рассказывает Алексей. — Опытные альпинисты объяснили, что нельзя набирать воду, не проконсультировавшись с проводником, знающим, откуда течет ручей.
Восхождение заняло около 12 часов. Подъем Алексей начал в достаточно легкой одежде, а на вершину взобрался уже в зимней экипировке.
— Труднее всего было из-за сильного ветра и мокрого снега, — рассказывает студент. — Но, несмотря на скверную погоду, у Эльбруса есть особенность: над ним всегда можно увидеть чистое звездное небо.
Во время восхождения были моменты, когда всю группу из 60 человек останавливали. Погода на пути постоянно менялась, и спасательный отряд беспокоился за альпинистов. У седловины горы поднялся сильнейший ветер, и членам группы пришлось буквально вгрызаться в лед. Две палки и кошки со всей силы вбивали в лед и стояли так, ждали, пока не пройдет порыв. У многих к тому времени началась горная болезнь.
— Последние метры я еле-еле шел, — вспоминает Алексей. — А когда преодолел крайний выступ, выпрямился и вдохнул полной грудью. Такого свежего воздуха я никогда прежде не ощущал.
Студент водрузил на западной вершине горы знамя своего факультета и самого университета Косыгина.
Это был первый масштабный поход в жизни Дмитренко, а Эльбрус — первая серьезная вершина. Но горы так просто не отпускают: теперь Алексей мечтает поехать на Алтай и, возможно, если позволят обстоятельства, совершить восхождение на Эверест.