Возвращение домой

Представители Поискового молодежного объединения «Память», в состав которого входят участники из Южного округа столицы, обнаружили в районе деревни Иклинское Калужской области останки 263 солдат Красной армии. Они подняли бойцов и с почестями захоронили их в братской могиле в трех с половиной километрах от поля боя — в деревне Добрино.
— Именно в этих местах в конце 1941 — начале 1942 года проходило контрнаступление Красной армии. Битва за Москву стала первым переломным моментом в Великой Отечественной войне, — рассказал житель Южного округа, руководитель поискового отряда «Туман», входящего в состав объединения «Память», Андрей Белугин.
Место, где обнаружили останки солдат, поисковики нашли по историческим документам. Перед началом работ они изучили донесения, карты и другие архивные материалы.
— Когда мы приехали в Иклинское, нужно было определить, где копать. Для этого у нас есть металлоискатели и щупы. Протыкаешь землю и по тому, как входит щуп, понимаешь, есть ли в ней полости и что находится в этих пустотах: металл, стекло, останки бойцов или просто древесина, — поделился Андрей Белугин.
Останки бойцов поднимали из земли очень осторожно, с соблюдением всех правил, чтобы потом захоронить отдельно каждого солдата.

На торжественную церемонию приехали родственники погибших солдат. Представители поискового объединения «Память» разыскали родных пяти бойцов. Но на захоронение смогли приехать только три семьи. Среди них — супруги Людмила и Алексей Коноховы.
— Мой муж — внук бойца Красной армии Петра Конохова. Мы, к сожалению, очень мало знаем о его судьбе. Он погиб в первый год войны. Но теперь благодаря поисковикам мы знаем, где захоронен наш дедушка, — рассказала Людмила Конохова. — Когда нам позвонили и сказали, что нашли останки нашего предка, мы сначала даже не поверили, все были в шоке… Теперь в нашей семье появится новая замечательная традиция: мы будем приезжать к месту захоронения каждое 9 мая, чтобы преклонить колено перед Петром Леонтьевичем и сказать ему большое спасибо за мирное небо над головой.
На торжественной церемонии родственникам вручили найденные личные вещи бойцов. Среди них — подписные ложки, документы и медальоны, благодаря которым удалось установить личности красноармейцев.
Теперь эти бесценные реликвии будут храниться в семьях героев, отдавших свои жизни в боях за Москву.
— Еще во время раскопок в Иклинском мы нашли снаряжение и личные вещи наших бойцов: кружки, каски, фляги, часы, помазки для бритья, курительные трубки, пуговицы, расчески… Также подняли 27 медальонов, в которых хранились записки с данными бойцов. Все медальоны отправили на экспертизу, но прочесть информацию удалось, к сожалению, пока только на семи из них, — уточнил Андрей Белугин.
Найденных красноармейцев захоронили со всеми почестями. Православный священник и муфтий поочередно вознесли молитвы.
Все желающие кинули горсть земли в братскую могилу, гости принесли цветы и венки. А сводная группа Российской армии и молодежного объединения «Память» проводили бойцов тремя залпами из винтовок в воздух. Позже на этом месте планируют установить мемориал для потомков, чтобы сохранить память о солдатах, защищавших подступы к Москве.
— Это очень важное дело — вернуть забытые имена. Большинство солдат, которых мы захоронили в Добрине, числились пропавшими без вести. Мы хотим восстановить историческую справедливость.
И у нашей работы есть еще одна цель — показать нашим детям на своем примере, что патриотизм начинается не со слова, а с дела. Ребята очень интересуются историей и даже участвуют в поисковых работах, — прокомментировал командир молодежного объединения «Память» ДОСААФ России Виталий Юдин.
Кстати
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Одним из эпизодов этой битвы было наступление в районе Варшавского и Киевского шоссе. После тех боев в 113-й стрелковой дивизии, которая наступала юго-западнее Спас-Деменска, в живых остались не более 350 человек.