Звуки тишины и солнечная пасека: чем нас удивляют ландшафтные дизайнеры
В музее-заповеднике «Царицыно» большое событие: открылся долгожданный Фестиваль исторических садов.
Этот год выдался непростым, и привыкшие к фестивалям горожане остались практически без полюбившегося им формата городских прогулок. Немного компенсировать эту ситуацию удалось осенью парку «Царицыно», и пусть фестиваль садов не такой яркий и красочный, но все же здесь можно и отдохнуть, и развлечься. А мероприятия проходят еще и в прямом эфире в соцсетях. Генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина поясняет: онлайн-программа рассчитана как на любителей паркового искусства, так и на профессионалов. По ее словам, сердцем фестиваля стала выставка ландшафтных композиций «Звучание времен».
— По нынешним временам увидеть друг друга вживую, а не в зуме — это особенное удовольствие, — улыбается она. — Мы очень ценим внимание посетителей и всегда рады принимать вас в гостях!
А гостей и правда было немало. 52-летний корректор столичного издательства Александр Калинин с нетерпением ждал открытия.
— Я живу в районе Царицыно, — говорит он. — И для меня Фестиваль исторических садов — особый праздник. Сады прекрасны, особенно с Виноградными воротами, в нем есть история, есть над чем поразмыслить. Жаль только, что обойти сад даже с внешней стороны не получается: по газонам ходить нельзя. Пенсионерка Галина Краснова отмечает:
— Завтра я опять приду сюда, уже с биноклем, очень хочется рассмотреть самые дальние растения в саду, я сама цветовод, стараюсь брать на заметку интересные решения.
Уникальный Фестиваль исторических садов даже в наш непростой 2020 год сумел представить достойные внимания экспозиции, поэтому лучше увидеть сады своими глазами. Выставка садов продлится до 27 сентября, вход на нее бесплатный.

Дорогами истории
Композиция с лодкой-островом, символизирующая рождение Царицынского парка на прудах, стала одной из самых популярных.
Этот сад — проект сотрудников музея-заповедника «Царицыно» «1775: рождение замысла», где посетители не только любуются экспозицией, атмосферой, но и узнают историю о самых первых образах и идеях русского архитектора Василия Баженова при строительстве парадной подмосковной резиденции для Екатерины II. На площади в 100 квадратных метров дизайнеры Мелс Геворгян и Мила Русакова (на фото) отследили долгий путь от возникновения до воплощения идеи. Сад словно описывает самое начало Царицына — зарождение архитектурного замысла. Контуры Фигурных (Виноградных) ворот будто только что намечены, растения и геопластика передают ощущение первозданности.
— Уникальная работа, — улыбается студентка Нелли Боголюбова.— Жаль, нельзя войти внутрь. Но там, за воротами, машина времени в прошлое, в котором я всегда хотела побывать.
Основные растения в композиции: девичий виноград, лиственницы, липа, сосна.

Лев Толстой и пчелы
Эту экспозицию специально для фестиваля спроектировал музей-усадьба «Ясная Поляна». Всем известно, что великий писатель очень уважал пчеловодство. Лев Толстой сравнивал общественную жизнь людей с жизнью пчелиной семьи, а в его романах (например, «Воскресенье», «Анна Каренина») то тут, то там появляются яркие, реалистичные сравнения или описания пасек. Автор сада Екатерина Боганова точно передала эту атмосферу «старой пасеки»: деревянная беседка, ульи и душистый, янтарный тягучий мед.
Основные растения в композиции: яблони, калина, эхинацея, гелениум, анемон, вейники, седум.

Путешествие во времени
Парк «Сокольники» представил проект «Портал эпох». Перед нами предстают сразу три исторических периода родной страны: царский, сталинский и современный. Уникальные растения и композицию особенно оценят люди, хорошо знающие и любящие историю России. Этот самый большой проект фестиваля занимает площадь в 195 квадратных метров. Дизайнеры Мария Кордубаева, Алиса Сергеева, Лика Тужба и Александра Штукарева создали три зеленые «комнаты», использовав бионические живые изгороди и злаки, и установили зеркала, в которых можно увидеть свое отражение в другой эпохе.
Основные растения в композиции: щучка, перовик, боярышник, вейник, колеус, бегония, спирея, кизильник.

Уединение монастырского сада
Стремятся ввысь зеленые туи, раскинули ветви дубы, яблони, калина, в густых зарослях спряталась альпийская смородина — «Сад Fons» поражает элегантностью и простотой. Удивительно, как гармонично автор разметил порядка 600 растений на площади в сто квадратных метров.
— Это место ассоциируется с монастырским садом, где люди уединялись, молились, — рассказывает автор проекта, дизайнер Евгения Гохман. — Получив тему, мы обратились за помощью к старосте прихода храма Ризоположения Пресвятой Богородицы Дмитрию Кислеву, он помог нам найти старинные церковные документы о том, каким был монастырский садик, где выращивали целебные травы, плодовые деревья и овощи. Начинающий дизайнер Евгения Гохман 10 лету спешно проработала архитектором, но душа попросила природы. И для Евгении участие в фестивале — дебют.
— Мы сделали эскизы, обсудили их с куратором Дмитрием Александровичем, — поясняет Евгения, — и принялись за работу. Договорились с подмосковным питомником об аренде растений, привезли деревья, кустарники и цветы в Царицыно, а затем восемь дней собирали экспозицию. И теперь рады представить наш сад на суд посетителей.
Основные растения в композиции: черная смородина, декоративная яблоня, душица, мята.

Игра со временем
Работа ландшафтных дизайнеров Парка Горького, сад «Отражение», — это поистине «высокое искусство садовода», искусство, располагающее к размышлениям и желанию научиться отличать шедевр от подделки. Сад «Отражение» площадью 112,5 квадратного метра дизайнер Лидия Леонтьева превратила в ожившую картину — античная скульптура, классические вазоны, симметрия, строгие линии.
— Новозеландский лен и ирисы, лилейник гармонично сочетаются со статуей Афродиты Милосской. В вечном отражении — поиск себя и игра со временем, — рассказывает Лидия.
Основные растения в композиции: ирисы, лилейники, хризантемы, огромный новозеландский лен

Может ли звучать тишина
Для гостей мини-сада «Музыка тишины» сад «Эрмитаж» подготовил макет парка начала XX века. Это настоящий островок покоя и умиротворения, уединения и вечности среди бушующего бешеным ритмом огромного мегаполиса.
— Я восхищаюсь всеми авторами, но сад «Эрмитаж» поразил до глубины души, напомнил о моей юности и первых свиданиях. Это незабываемо, — признается гостья фестиваля Ирина Воронина.
Площадь сада — 96 квадратных метров. Дизайнеры Светлана Горячкина и Валентина Рябинина показали в миниатюре один из первых московских увеселительных садов столицы. Напомним, «Эрмитаж» с французского переводится как место уединения, уединенный павильон в саду.
Основные растения в композиции: гортензии, ясень, береза.
Кстати
Фестиваль исторических садов — один из главных проектов музея-заповедника «Царицыно». Каждый год он рассказывает об истории и реалиях ландшафтного искусства. В экспозиции «Звучание времен» под открытым небом представлены миниатюры садов и парков, созданных ландшафтными архитекторами и дизайнерами специально для фестиваля.
Ежегодно на Фестиваль исторических садов приходят сотни тысяч посетителей. В этом году организаторы сознательно перенесли часть программы в онлайн формат, а к участию в выставке пригласили коллег — столичные городские парки и музеи-усадьбы.