Экспонаты собирали жители

Жители Шаболовки основали музей района. Это не ошибка: сегодня улица с таким названием проходит через Донской, Даниловский и Якиманку, а до революции места эти носили название Шаболовской слободы.
Печатная машинка 60-х, партбилет 70-х и кирпичи конца ХIХ века — кажется, общего между этими предметами не больше, чем у ворона и письменного стола.
Но на поверку оказывается, что объединяет всю эту утварь уникальный музей района Шаболовка, расположившийся в холле библиотеки № 164 «Просвещение трудящихся». Заведующий библиотекой, краевед Федор Дядичев рассказывает, что музей образовался сам собой благодаря жителям.
— В прошлом году я пришел в библиотеку, чтобы развивать проект «Шаболовский смотритель», — рассказывает он. — Нашей целью было создание сообщества жителей. Мы стали проводить экскурсии и приглашать историков читать лекции.
ОТ ЧЕРЕПКОВ ДО ЛАМПОЧЕК
Жители Шаболовки с энтузиазмом отнеслись к идее молодого заведующего: запись на экскурсии по району всегда была полной. И постепенно они стали приходить на встречи с презентами.
— Кто-то бабушкину лампу принесет, кто-то — фотографии, — рассказывает Федор. — С этих фотографий и начался музей.
В холле библиотеки сделали ремонт, поставили витрины и разместили экспонаты.
Впрочем, очень скоро количество витрин придется увеличивать: выставочных образцов с каждым днем становится все больше.
— У одного жителя яму во дворе копали, и он нашел черепок, — вспоминает заведующий. — Он отнес этот черепок специалистам, и оказалось, что это тарелка из белой глины XVIII века. Житель принес ее к нам.
А кто-то нашел остаток плитки из здания дореволюционной постройки и тоже принес в музей…
ЗНАЙ РОДНОЙ КРАЙ
По словам Дядичева, проект «Шаболовский смотритель» вместе с районной библиотекой популяризировал Шаболовку как культурно-историческое место.
— Это сейчас здесь водят экскурсии все кому не лень, а до нас Шаболовкой никто не занимался, — уверяет он. — Есть соседи, которые изучают конструктивизм, но они ограничены историческим периодом 20–30-х годов прошлого века, а мы охватываем сразу все века — от древности до современности.

Команда «Смотрителя» выяснила, что Шаболовка с незапамятных времен считалась благотворительным районом.
— Здесь повсюду располагались богадельни и больницы, — говорит Федор. — Через двор — Психиатрическая больница имени Соловьева, основанная в 1914 году, напротив ВГТРК — здание Варваринского приюта для девочек, чуть выше по улице — богадельня Тарасовых, здание которой сегодня принадлежит Пенсионному фонду.
КИРПИЧ С КЛЕЙМОМ
А еще на территории находилось множество фабрик, от кондитерских до кирпичных. Кирпичи с клеймом одной из них украшают витрину музея.

— Местный краевед коллекционирует старинные кирпичи, дома у него — огромная кирпичная стена из образцов, — улыбается Федор. — Именно он и рассказал как-то о горке старинных кирпичей, которые собирались выбросить во время реконструкции одного из зданий.
Федор рассказывает: он бросился к месту стройки и сложил несколько красивых кирпичей со старинными клеймами в пакет.
— Но пакет сразу порвался, и пришлось мне добираться до музея, любовно прижимая тяжеленные кирпичи к сердцу, — шутит он. — Сейчас эти кирпичи — один из моих любимых экспонатов: уж больно нелегко они мне достались…
Справка
Шаболовка — улица в южной части центра Москвы, в районах Якиманка, Донской и Даниловский; одна из древних улиц столицы, сложившаяся к середине XVIII века. «Шаболовкой» называют также Шаболовский телецентр, расположенный в доме №37, и находящуюся рядом телевизионную башню проекта инженера Шухова. Шаболовка отходит от Калужской площади, расположена между Ленинским проспектом (до 1957 года — Большая Калужская улица) и Мытной улицей.