Врачи помогли пережить горе

Для Лидии Евстигнеевой, недавно выписавшейся из ГКБ № 4, «встреча» с коронавирусом обернулась трагедией. В свои 93 года Лидия Степановна — спасибо врачам — хоть и с большим трудом, но выкарабкалась, а ее дочь… не справилась.
— Лидия Евстигнеева сначала поступила в другую больницу, — говорит заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 4 Елена Цепкова. — Температура выше 38 градусов, кашель, слабость. У нее была третья стадия поражения легких.
Для пожилого человека это плохо. Дыхательная недостаточность нарастала, пациентку перевели в реанимацию, а оттуда привезли к нам.
До того, как попасть в Павловскую, Лидия Степановна и ее дочь вместе лежали в одной больнице, но когда медучреждение закончило работать с COVID-19, пациентов распределили по другим стационарам. Мать и дочь разделили.
— Состояние 93-летней пациентки было тяжелым, — говорит Цепкова. — Она нуждалась в непрерывной подаче кислорода и сильных препаратах.
Три недели в реанимации под круглосуточным присмотром врачей, три недели борьбы за жизнь, и Лидию Евстигнееву, наконец, перевели в терапевтическое отделение. Угроза жизни миновала, но состояние еще долго оставалось «на грани». Ни встать с кровати, ни самостоятельно принять таблетку, ни попить воды — сама не могла ничего! Слишком долго лежала без движения.
— Она сложно отучалась от подачи кислорода, — уточняет лечащий врач Лидии Ольга Эсаулко. — Мы потихонечку ее отключали, следили за сатурацией. С ней занимался врач ЛФК, помогал разрабатывать руки и ноги. «Раздышивали» легкие препаратами.
Иногда у врачей создавалось впечатление, что пациентка не хочет возвращаться домой. Стоило им завести речь о выписке, на нее наваливалась печаль.
— Нам пришлось сообщить Лидии Степановне о смерти ее дочери, — рассказывает Цепкова. — Она очень переживала, и мы даже думали, что зря сказали. Пришлось добавить к лечению успокоительные. Мы постоянно поддерживали, помогали пережить горе.