Александр Демидов: Я стал любимым артистом бабушек

Недавно отметил полувековой юбилей Александр Демидов — заслуженный артист РФ, участник театра «Квартет И». Последние пять лет он живет в Южном округе, в районе Нагатино-Садовники.
Александр Сергеевич, почему вы здесь поселились?
Восемь лет назад изменилась жизнь моя личная: я встретил жену свою Маргариту, музу и вдохновителя. И мы, отправившись в очередное ипотечное путешествие, выбрали вот это место проживания.
Может, это не самое модное направление — не Рублевка, не Новая Рига, не какой-то центр-центр. Зато я тут первый парень на деревне. И всего две станции на метро до Садового кольца.
А вы на метро ездите?
Если понимаю, что опаздываю на спектакль, езжу, особенно зимой. Добегаю до метро минут за 10–15.
И к тому же здесь река, много зелени…
Не скажу, что рядом с моим домом всего этого много.
Когда-то давно я снимал квартиру рядом с метро «Чертановская», вот там был более зеленый район. Но для меня главное — психологический настрой. Если он у меня нормальный, то я всегда найду глазами красивый кусочек Москвы. У меня, например, окна выходят на какой-то парк машин.
Вроде не самый лучший вид. Но я так люблю ночной город, что когда к вечеру все выключается, а дорожная иллюминация включается — на мой взгляд,д орчень здорово.
У вас есть любимые места в окрестностях?
Парк «Коломенское». До него можно и пешком дойти, а это дополнительная прогулка. Правда, гулять при моей популярности не всегда приятно.
Часто узнают?
Нашему «Квартету…» повезло: нам не приходится ходить на ТВ, специально напоминать о себе. Наши фильмы регулярно крутятся, и многие так привыкли нас видеть, что воспринимают как соседей. Это не значит, что каждая вечерняя прогулка с женой превращается во что-то вроде интервью или творческого вечера. Кончено, я стараюсь не афишировать свою внешность: в метро, например. Надеваю очки, накидываю капюшон, потому что волосы-то у меня еще осталась (смеется). Есть определенная хорошая усталость от этой узнаваемости. Но все равно узнают, конечно. Правда, отношение в основном не панибратское. Такого, чтобы подбежали, хлопали по плечу, говорили: «Пойдемте в нашу компанию» — такое редко бывает. А что обычно говорят? «Ой, я вас где-то видел, кто вы?», «Ой, вы мой кумир!», «А что вы сейчас снимаете?» Признаться, что какие-то фильмы нравятся, а какие-то, наоборот, оказались непонятны.
Какие же непонятны?
«Быстрее, чем кролики», например. А иногда слышишь от двадцатилетнего молодого человека или девушки: «Ой, вы нравитесь моей бабушке!» И ты понимаешь, что на наших фильмах и спектаклях выросло уже целое поколение. И этой самой бабушке, может быть, ненамного больше лет, чем тебе.
Я знаю, что актеров учат присматриваться даже к случайным людям, запоминать жесты и мимику, чтобы потом воспроизводить их. Ни один из ваших героев не срисован с посетителя «Коломенского»?
Интерес к жизни и людям у меня, безусловно, остался. И он используется в работе. Но что-то конкретное назвать не могу.
Друзья по «Квартету И» бывали в этой квартире?
Нет. Мы видимся регулярно, но как-то перестали общаться семьями и ходить друг к другу в гости толпой.
У некоторых появились свои компании, и это тоже нормально — разбавлять свой круг людьми иных профессий и социальных слоев.
Как праздновали день рождения: зазвали кучу гостей или, наоборот, скрылись и отключили телефон?
Ни того, ни другого не было. Я не хотел его праздновать и думал скрыться — но это не оригинально уже. Многие знакомые так делали на круглые и «полукруглые» даты.
Какие у вас творческие планы на ближайшее время?
Ребята пишут новую пьесу… А я стараюсь тем временем побольше сниматься в «неквартетном» кино, потому что много появилось молодых режиссеров, и надо закрепиться на этом поле.
ДОСЬЕ
Александр Демидов родился 22 октября 1970 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил ГИТИС (РАТИ) в 1993 году и в том же году стал участником только что созданного коллектива «Квартет И». Заслуженный артист РФ (2019). Автор трех музыкальных альбомов, двух сборников стихов и книги «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны».