Гоша залез через форточку и устроил погром

1 ноября 2020 года. Енот Гоша развлекает москвичку Марию Игнатенко, пока она проводит время на домашнем режиме. Фото: Пелагия Замятина
1 ноября 2020 года. Енот Гоша развлекает москвичку Марию Игнатенко, пока она проводит время на домашнем режиме. Фото: Пелагия Замятина

Мария Игнатенко живет в Нагорном районе и учится на факультете журналистики Института международного права и экономики имени Грибоедова. Весной и без того непростые занятия осложнила пандемия. В свободное время Мария дистанционно работает на домашнем режиме. Скоротать время в квартире ей помогают кошка Плюшка, собака Чарли и... енот Георгий — Гоша.

 Любовью к енотам Марию «заразила» ее подруга.

— Она показывала фотографии этих животных, и мы вместе мечтали когда-нибудь завести этого чудесного зверька, — рассказывает девушка. — А потом мой молодой человек узнал, что я без ума от енотов, и решил сделать мне сюрприз: на мой день рождения подарил маленького енота из питомника.

Крохе было всего три месяца, когда его принесли домой. Енота назвали Гошей. Сначала в шутку, а потом это имя к нему «прилипло», и уже все стали его величать не иначе как Гошей.

Сказать, что родители были в шоке, — не сказать ничего. Дикое животное? Держать в квартире? Но стоило Гоше попроситься на ручки, как мама и папа сменили гнев на милость. Теперь уже все любят непоседливого енота. Даже кошка Плюшка и собака Чарли, хоть и не сразу, но приняли енота «в семью».

— Родители моего молодого человека тоже в восторге от енота. Гоша даже периодически «ходит» к ним в гости. Но еноты не должны надолго покидать привычную обстановку, в гостях мы с ним не задерживаемся. Да и чужая квартира целее будет, — смеется Мария.

Девушка уверена, что енотов можно держать дома, как собак или, скажем, кошек. Просто на них еще не пришла мода.

— Ухаживать за енотом не сложнее, чем за кошкой, — удивляет меня Мария. — Они, конечно, могут принести неподготовленному хозяину много хлопот. Еноты очень любопытные, и если собаки и кошки исследуют все с помощью обоняния, то у этих животных в ход идут еще и четыре лапы. Мы никогда не оставляем Гошу надолго без присмотра. Он откроет все ящики и двери в квартире и утащит оттуда все, что плохо лежит. Поэтому у нашего енота свое помещение: утепленный балкон, ставший частью квартиры. Там все приспособлено специально для Гоши.

Казалось бы, защитники животных могут всполошиться: как это так, запирать енота на балконе, свободу еноту! Но Мария объясняет, что Гоша на балконе себя прекрасно чувствует.

— Он воспринимает его как свою нору, — рассказывает девушка. — Бывают, конечно, конфузы. Как-то раз он сам открыл форточку в балконной двери, залез через нее... И устроил настоящий погром. Наши вещи были разбросаны по всему дому, а вся еда, которая плохо лежала, съедена.

Но были и приятные сюрпризы. Оказалось, по нынешним временам енот — очень подходящее животное: с ним не нужно гулять.

— Енот как кошка — приучен к лотку, — объясняет Мария. Гоша в этот момент пытается вылезти из ее объятий и забраться на письменный стол. — Тяжело было только в первую волну пандемии, когда учеба была удаленная. Я тогда готовилась к экзаменам, а Гоша требовал постоянного внимания. Бывало, он меня отвлекал во время учебы. Но он составил мне прекрасную компанию. С ним уж точно скучать не приходится. А что еще по нынешним временам нужно?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы    

— Мы в департаменте не поддерживаем содержание диких животных в городских квартирах, поскольку это небезопасно как для человека, так и для животного. Но завести сейчас енота не проблема, они не охраняются Красной книгой, не входят в конвенцию СИТЕС.

КСТАТИ:

Если вырешили завести енота, то необходимо сделать зверьку прививки. Эти животные восприимчивы к бешенству. Но не стоит бояться, что ваш енот заразится коронавирусом.

— Широкое распространение коронавируса обусловлено его передачей от человека к человеку. Нет поводов, чтобы избавляться от питомцев или принимать меры, которые могут навредить их здоровью, — заявил председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки