Оружие против стресса

Тревожность и уныние, депрессивные состояния обостряются к зиме. А в этом году, который мы провели в домашнем режиме, нервы дают о себе знать, наверное, у каждого. Как помочь себе, рассказывает психотерапевт Виктория Козырева.
Многие заболевания, говорит Виктория, связаны с нашим психологическим состоянием. Если вы сильно тревожитесь, вы с большей вероятностью заболеваете простудами. Медицине известно о связи, например, астмы с психотравмами. Но верно и обратное: хорошее физическое самочувствие лечит и душу, позволяет оптимистичнее взглянуть на мир, больше радоваться и эффективнее работать.
— В современной психологии есть направление «психоориентированная терапия», — говорит Козырева. — Она занимается восстановлением связи человека с его собственным телом, ведь эта связь чаще всего нарушается еще в раннем детстве — например, запретами кричать, выражать свои чувства, бегать и прыгать. Так уж устроено наше общество. Связь тела и чувств отражена даже в языке: «как камень в сердце», «дрожь в коленках», «холод в груди». Чтобы снизить лишнюю тревожность, наладить взаимодействие всех систем организма, восстановить связь души и тела, важно обратить внимание на простые вещи, о которых мы забываем: сон, питание и физическая активность. Это три, можно сказать, столпа, это начало нашего возрождения.
Мы подготовили советы, как лучше организовать эти три базовых процесса.

Мы — то, что мы едим
Радоваться еде — нормально.

Десять тысяч шагов
Десять тысяч шагов каждый день — наверняка вы слышали о таком «рецепте долгой жизни». Он совершенно справедлив: если вы не можете заниматься спортом, то хотя бы ходите каждый день, лучше на улице. Сегодня распространены советы из серии «как заставить себя заниматься спортом», но секрет в том, что заставлять себя не надо — это может надолго лишить вас желания двигаться. Подберите себе ту активность, которая вам нравится: танцы, плавание, бег, бадминтон… Выбор велик, занятия (сейчас в дистанционном режиме) есть практически везде. А может быть, вам важнее коллектив, хорошее общение? Присоединитесь к друзьям или найдите себе новых!

Следите за распорядком
Даже если вам не надо ехать на работу, просыпайтесь всегда в одно и тоже время.
Медитация
10 минут утром и вечером наедине с собой снимут значительную часть стресса.

Место имеет значение
Проверьте место для сна. Кровать должна быть удобной, постельное белье — свежим и чистым, и оно должно вам нравиться. Ложитесь спать в одно и тоже время, лучше — незадолго до полуночи. Спите не менее восьми часов в день. С возрастом потребность во сне снижается, но пусть это вас не беспокоит. Через пару недель такого режима вы будете просыпаться более радостными и выспавшимися. Последний прием еды должен быть не позднее чем за два часа до сна, а за час выключайте все гаджеты. Лучше почитайте, послушайте музыку или помедитируйте. Хороший, качественный сон помогает наладить правильный обмен веществ в организме, вам будет проще поддерживать вес или худеть, станет меньше простуд, пройдет преддепрессия.

Едим полезное и приятное
Про здоровое питание сегодня знает, наверное, даже ленивый. Ешьте достаточно зерновых, овощей, меньше сахара ижиров… Но о самом важном часто забывают. Попытки заставить себя так есть могут привести к нарушениям, ведь питание — одна из витальных, жизненных потребностей, именно поэтому мы должны получать от него удовольствие. Сегодня большинство диетологов считают, что важно получать достаточно белков и жиров в день. Планируйте рацион заранее, чтобы он был разнообразным, чтобы хватало калорий, но выбирайте те продукты, которые вам нравятся.

Ходите пешком
Поговорка «Движение — это жизнь» — совершенно справедлива: если вы не можете заниматься спортом, то хотя бы ходите каждый день.
ДВИЖЕНИЕ:
Как повысить физическую активность
- Делайте массажи само массаж. Не большой шейный массажер улучшит кровоснабжение головного мозга, и вам будет легче начать что-то новое.
- Назовите утреннюю зарядку по-другому — например, разминкой и делайте ее «в ленивом режиме», но каждый день: потягивайтесь, наклоняйтесь, включив спокойную музыку. Со временем вы начнете делать больше активных упражнений.
- Занимайтесь какой угодно активностью не меньше ста минут в неделю, этого достаточно для поддержания здоровья.
- Подберите добрые, активные песни, сделайте свой плейлист на полчаса и занимайтесь только под эту музыку. Через пару недель звучание этой музыки будет вызывать у вас желание двигаться.
- Занимайтесь ежедневными активностями (разминка, «десять тысяч шагов») каждый день, не делая перерывов на выходные, отпуск или праздники.
ПИТАНИЕ:
Пять правильных шагов
- Ешьте медленно и осознанно. Тщательно пережевывайте каждый кусочек. Сосредоточьтесь на вкусе еды, попробуйте описать свои ощущения.
- Заведите журнал еды и питья. Он пригодится не только тем, кто хочет похудеть: если заносить в него ваши ощущения от еды, очень скоро вы откажетесь от продуктов, которые вам не нужны.
- Если через пару часов после еды вы снова голодны, скорее всего, вы испытываете не голод, а скуку или тревогу. Попробуйте расслабиться, помедитировать или принять ванну — голод пройдет.
- Не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов, не запрещайте их себе — просто ограничивайте их употребление. Это не касается медицинских рекомендаций!
- Установите режим и ритуалы приемов пищи: не ешьте лежа, выберите место за столом. Рассчитывайте питание заранее, вдень должно быть не менее 3–5 приемов пищи.
ПЕРЕЗАГРУЗКА:
Самое важное время сон
- 15 минут до сна и 15 минут утром после сна медитируйте, прислушивайтесь к себе, спрашивайте себя — как я себя чувствую, как я могу улучшить свое состояние?
- Спите без одежды. Сначала это может показаться неудобным, но через пару недель вы почувствуете свободу.
- Проветрите комнату перед сном, а чтобы кровать не была холодной, положите в нее грелку (бутылку с горячей водой).
- Снизьте температуру в комнате, где спите, лучше укройтесь потеплее. Кстати, спокойно спать помогут утяжеленные одеяла с наполнителем из гречихи или тяжелых тканей.
- Ни в коем случае не работайте в кровати. Там, где вы спите, должен быть только сон!
Совет:
Если у вас расстроен сон, вы не высыпаетесь, даже если много спите, а особенно если храпите во сне, обратитесь к врачу, который занимается такими проблемами, — сомнологу.
Важно:
Если у вас есть возможность, приобретите (возможно, на рынке подержанных вещей) самый простой тренажер (велотренажер или беговую дорожку) и подключитесь или организуйте сами группу, в которой выбудете дистанционно заниматься вместе с единомышленниками.
Поможет профи:
У вас бывает «ночной жор», вы «заедаете» волнение? Обратитесь к психотерапевту: такие состояния изучены и неплохо поддаются корректировке.