Прошли сквозь адское пламя
На днях московские пожарные получили почетный знак «125 лет со дня рождения Сергея Есенина» за самоотверженную помощь в тушении пожара на складе боеприпасов.
Возгорание произошло в начале ноября в Рязани, и для его ликвидации на помощь была вызвана аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по городу Москве. В ее состав вошли и сотрудники из Южного округа. Пожарная колонна из 21 машины стартовала от части № 7 в Зябликове.
Ни секунды покоя
— Там бойцы пробыли несколько суток. Для наших пожарных организовали лагерь, где они могли отдохнуть. Но времени на это было мало, ведь приходилось тушить леса, — рассказал начальник отдельного поста 32-й специализированной пожарной части Михаил Сигов.
За трое суток спасателям удалось справиться с огнем вблизи складов. К самому очагу было опасно подходить, а складом занимались рязанские пожарные.
— Мы использовали ранцевые установки. Набирали в баки воду и шли в лес, — рассказал пожарный отдельного поста пожарной части № 32 Иван Гладышев. — На машине не получалось, но старались подъезжать как можно ближе.
Боролись трое суток
Сухая трава и листья прекрасно горели, создавая множество очагов. Одновременно с этим боеприпасы со склада взрывались и разлетались по округе. Обстановка напоминала войну. Шум канонады не смолкал даже после устранения возгорания. Жителей из ближайших сел пришлось эвакуировать. Многие дома сгорели.
— Нам приходилось прорываться на машине через пылающие участки. В окно смотришь, а там все красное от огня. Даже время суток не поймешь, — рассказал пожарный Андрей Станев.
Отдыхаем... На кухне
Бойцов встретили как настоящих героев. «ЮГ» тоже решили их поздравить. Мы заглянули к спасателям накануне Дня матери. И встретили ребят из части № 83 на кухне, где они пекли торт.
Не думали, что пожарные еще и готовить мастера.
— Спасатель должен уметь все. Даже торт для любимой женщины сделать! — Андрей Лазовский, командир отделения 83-й пожарно-спасательной части, поделился секретом быстрого «Наполеона»: — Мы испекли четыре коржа из слоеного теста. На крем идет сгущенка, сливочное масло и яблочное варенье. Сверху шоколадная крошка.
Хочется пожелать ребятам больше таких дней, когда можно готовить торт вместе с любимыми.